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Risoto de filé mignon com gorgonzola

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Preparo
Rendimento 5 porções
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Ingredientes

  • 500 g de filé mignon 

  • especiarias/tempero natural a gosto (folhinhas secas como orégano, salsinha, ervas finas, etc)

  • molho shoyu a gosto 

  • 1 cebola grande 

  • alho a gosto (opcional)

  • azeite a gosto 

  • 2 xícaras de arroz arbóreo sem lavar (próprio para risoto)

  • 1 xícara de vinho tinto 

  • 8 xícaras de água quente 

  • açafrão ou cúrcuma a gosto (uma pitada generosa pra dar sabor e cor)

  • queijo gorgonzola a gosto

  • requeijão a gosto 

  • sal a gosto 

  • 1 vidro de champignon fatiado (opcional)

Modo de Preparo

  1. Corte o filé mignon em tiras.

  2. Tempere as tiras de filés com as especiarias, o shoyu e 1/2 cebola picada ou ralada

  3. Deixe descansar uns 30 minutos antes do preparo.

  4. Ferva a água numa leiteira e desligue quando tiver borbulhando.

  5. Em uma panela grande coloque o azeite e deixe aquecer.

  6. Acrescente a outra metade da cebola e deixe refogar.

  7. Acrescente o alho amassado e deixe refogar.

  8. Coloque a carne pra fritar até ficar com “borrinha”na panela.

  9. Tire a carne frita da panela e reserve (eu desligo o fogo pra não queimar e amargar a “borrinha” na panela que será usada pra fritar o arroz).

  10. Acenda o fogo novamente, coloque um pouco de azeite pra fritar o arroz arbóreo sem lavar.

  11. Com o arroz frito (não queimado) acrescente o vinho tinto e deixe reduzir até quase secar, pra evaporar o álcool.

  12. Acrescente água aos poucos, na primeira pingada de água acrescente o açafrão, vá mexendo e colocando água até que o arroz esteja cozido, mexendo sempre.

  13. Quando o arroz estiver “Al dente” acrescente o gorgonzola e requeijão, verifique o sal e acrescente se necessário.

  14. Desligue a panela com um pouco de caldo no ponto “molhadinho” (o arroz ainda vai apurar e “chupar” o caldo).

  15. Se quiser, coloque 1 colher de manteiga pra dar viscosidade.

  16. Sirva com queijo ralado e azeite.

Informações Adicionais

  • A proporção para cada xícara de arroz é de 1/2 xícara de vinho.

    A proporção para cada xícara de arroz é de 4 xícaras de água.

    Rendimento: 5 porções (se precisar de mais, é só aumentar as quantidades acima).

PELA WEB

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