O bolo de noiva de ameixa, também conhecido como bolo de noiva pernambucano, é considerado um patrimônio imaterial do estado de Pernambuco. Sua origem é de influência europeia, mas foi em terras brasileiras que ele se tornou o xodó de casamentos formaturas. Veja agora mesmo como preparar a receita de bolo de noiva de ameixa!
Ingredientes (20 porções)
2 e 1/4 xícaras de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
2/3 copo de vinho moscatel (pode substituir por qualquer vinho doce)
250 g de ameixas passas
100 g de uvas passas sem caroço
1 xícara de leite
5 ovos
1 colher (sopa) de queijo ralado
100 g de frutas cristalizadas
1 colher (sopa) de fermento
5 colheres de chocolate em pó
Modo de preparo
- 1
Coloque as uvas passas de molho no vinho por cerca de 8 horas.
- 2
Coloque as ameixas de molho no leite por 3 horas e depois passe no liquidificador (sem as sementes).
- 3
Bata o açúcar com a manteiga e a margarina.
- 4
Acrescente os ovos e bata bem.
- 5
A partir desse ponto não use mais a batedeira.
- 6
Misture aos poucos e alternadamente, o trigo e o leite.
- 7
Acrescente o chocolate em pó.
- 8
Acrescente os demais ingredientes.
- 9
Leve ao forno pré - aquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
Informações adicionais
Não é recomendado consumir esse bolo no mesmo dia em que foi feito. Essa receita é tradicional em Recife para bolos de casamento, e tem a propriedade de apurar o sabor com o tempo. Alguns casais chegam a congelar um pedaço e comer anos depois, sem que o mesmo fique estragado.