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Moqueca capixaba com pirão

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  • Imagem enviada por Rafael Simplicio
Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 2 kg de peixe fresco (badejo , papaterra , pargo , robalo).
  • 4 a 5 maços de coentro
  • 4 maços de cebolinha verde
  • 2 cebolas brancas (pequenas)
  • Tomate a gosto
  • 2 limões
  • Azeite doce
  • Urucum
  • Pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Limpe bem o peixe , corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o suco de 1 limão.
  2. Conserve assim pelo menos por uma hora.
  3. Separe a cabeça para o pirão.
  4. Utilizando uma panela de barro grande ( na falta pode ser outra qualquer), coloque
  5. 2 colheres de óleo, uma de azeite doce (se preferir pode colocar mais uma), cebola verde , cebola branca, coentro (tudo bem picadinho),
  6. tomate (que pode ser picado em rodelas) e
  7. colorau.
  8. Em seguida arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos picados.
  9. Não adicione água ou sal.
  10. cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura.
  11. coloque umas poucas gotas de limão.
  12. Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece.
  13. Tampe.
  14. Espere uns 10 minutos e experimente o sal.
  15. Para o pirão , o processo é o mesmo.
  16. Depois de cozida a cabeça , acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar.
  17. Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não embolar.

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