Ingredientes (10 porções)
-
1 kg de cebola
- 500 g de farinha de mandioca flocada biju
- 5 colheres grandes de óleo de soja
- 5 colheres grandes de azeite
-
sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Corte as cebolas em rodelas bem finas, de maneira uniforme para que tenham em sua maioria a mesma espessura e consequentemente o mesmo tempo de cozimento.
- 2
Em uma panela, coloque o azeite e o óleo de soja em proporções iguais.
- 3
Para medir eu utilizo aquelas colheres de plástico para panelas antiaderentes.
- 4
Em seguida, coloque as cebolas cortadas em rodelas finas e mantenha em fogo alto.
- 5
Mexa de vez em quando para que as cebolas que estão por baixo não fiquem queimadas.
- 6
Ficará em cozimento por uns 40 minutos.
- 7
A cebola irá soltar água que irá ferver junto com o óleo.
- 8
Assim que a água evaporar, a cebola começará a fritar.
- 9
Quando a cebola mudar de cor e começar a ficar dourada, mexa sempre para que frite por igual.
- 10
Quando perceber que a cebola está ficando "crocante", com uma cor um pouco mais escura, adicione a farinha e abaixe o fogo.
- 11
Nesta etapa é preciso ter cuidado para não queimar a cebola, deixando-a passar do ponto, pois o ponto certo é quando ela está com uma cor marrom não muito escura.
- 12
Mexa bem até que a farinha esteja umedecida pelo óleo, acrescentando o sal e mexendo bem.
- 13
Em seguida, retire do fogo.
- 14
Caso queira, poderá acrescentar alho, cheiro-verde e pimenta biquinho, mas esses ingredientes deverão ser fritos levemente em uma frigideira à parte, sendo acrescentados já fritos à farofa que já foi retirada do fogo.
Informações adicionais
Recomendo o uso de uma faca bem afiada. Opcional: alho, cheiro-verde e pimenta biquinho.
