Ingredientes (10 porções)
- 1 frango em temperatura ambiente
Para marinar o frango
- suco de quatro laranjas
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
- sal a gosto
Para rechear o frango (farofa)
- 100 g de farofa pronta (farofa de mandioca)
- bacon em cubos a gosto
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- azeitona a gosto
- 1 ovo cozido
- 4 colheres (sopa) de azeite
- suco de 2 laranjas
- sal a gosto
Para besuntar (temperar) o frango
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto (sugiro uma colher de café)
- 1 sachê de tempero pronto para frango (opcional)
Para colocar entre a pele do peito e o peito
- ramos de ervas frescas (alecrim, sálvia, tomilho, o que preferir)
- 1 cebola cortada em rodelas grossas
- bacon cortado em tiras
Modo de preparo
- 1
Farofa:
Frite no azeite o bacon, depois a cebola e coloque a farofa.
- 2
Acrescente o suco da laranja, a cenoura ralada, as azeitonas e por ultimo ovo cozido.
- 3
Acerte o sal
- 4
Frango:
Para marinar o frango, a pele que fica acima do peito do frango, deve ser descolada com a ajuda de uma faca, para que o tempero entre em contato com a carne.
- 5
Comece pela parte superior e vá deslisando a faca.
- 6
Misture todos os ingredientes e passe em todo o frango.
- 7
Coloque-o em uma vasilha e deixe descansando durante no mínimo oito horas.
- 8
Na metade do tempo, vire para que todos os lados recebam o tempero.
- 9
Para besuntar o frango, misture os ingredientes em temperatura ambiente e passe por todo frango. Inclusive por dentro e entre a pele e o peito.
- 10
Para rechear, coloque a farofa dentro da cavidade do frango, recheie bem, e feche com palitos de dente.
- 11
Junte as coxas do frango e as amarre na altura do osso, com barbante para culinária ou fio dental sem sabor.
- 12
Coloque as cebolas, o bacon e as ervas entre a pele e o peito.
- 13
Feche com palitos de dente.
- 14
Coloque no forno bem quente por 20 minutos para selar a carne.
- 15
Abaixe a temperatura para o mínimo e cubra com papel alumínio, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- 16
Tire o papel alumínio e deixe dourar.
Informações adicionais
Para cada quilo de frango, deve-se assar 40 minutos. Logo, um frango com 3 quilos, assa em torno de 120 minutos. Aí você estima quanto tempo o seu frango ficará no forno.