Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário

Filhoses (bolinho português)

2 3.5
Avalie essa receita
  • Imagem enviada por TudoGostoso
  • Imagem enviada por TudoGostoso
Preparo
Rendimento 40 porções
Comentários 2

Ingredientes

  • 2 envelopes de fermento feischman
  • 1 xícara de farinha de trigo para amassar
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 ml de água morna
  • 100 ml de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 5 ovos

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha colocar a metade do fermento com o açúcar e misturar.
  2. Acrescentar água morna, juntar o restante do fermento e desmanchar com as mãos.
  3. Deixar crescer por 10 minutos.
  4. Em outra vasilha colocar a farinha e vá adicionando os ovos, um a um.
  5. Acrescentar azeite, sal e o leite.
  6. Derramar a mistura de fermento e vá juntando o restante da farinha.
  7. Quando você sentir que a massa incorporou toda farinha, retirar da vasilha e colocar sobre uma superfície.
  8. Trabalhar a massa por 30 minutos usando a farinha restante para amassar até ficar lisa e elástica.
  9. Colocar numa tigela e pegar pedaços da massa com as mãos equivalente a 1 colher (sopa).
  10. Fazer uma bola e abrir de modo que o centro ficar fino e as bordas grossas.
  11. Repetir até terminar a massa.
  12. Numa panela de fundo grosso esquentar o óleo e fritar os filhoses, um por um, até deixá-los dourados.
  13. Escorrer num papel toalha.
  14. Misturar açúcar e canela e polvilhe.
  15. Servir com mel acompanhado de vinho do porto.

PELA WEB

Comentários

  • Minha avó é de Mata da Curia, Portugal, e sempre fez filhozes em casa, mas com a abóbora cozida na massa!!!Vi essa receita e a achei esquisita pois nunca vi filhozes sem abóbora, não sei se a receita não está certa ou se depende da região de Portugal. Um abraço a todos

    • Eu já fiz com batata doce,na minha família e aqui na minha cidade tanto se faz só com ovos ou batata doce, sou do rio grande do norte, brasil, não sabia que filhoses tinha vindo de portugal. Vivendo e aprendendo.

  • Os famosos filhóses em algumas regiões de Portugal também são chamados de Bolas. Nossa querida avó que agora está no Reino do Pai, foi quem sempre fez eesa iguaria. Agradeço a esta excelente receita, que é uma tradição em nossa família em todo Natal. Boas Festas.

Ver mais