Ingredientes (1 porção)
- 4 laranjas (pera ou bahia)
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
-
2 xícaras (chá) de água
-
cravo ou canela a gosto
Modo de preparo
- 1
Raspe as cascas da laranja (passe levemente pelo ralador).
- 2
Corte ao meio e esprema o suco.
- 3
Coloque as metades em uma tigela com água fria. Leve à geladeira e deixe por duas horas.
- 4
Escorra as metades das laranjas e corte em quatro. Retire com uma faca o bagaço.
- 5
Coloque novamente os pedaços das cascas em água fria e leve à geladeira. No dia seguinte, corte os pedaços em tiras ou se preferir em pequenos cubos.
- 6
Durante três dias repita esse processo duas vezes ao dia.Importante trocar a água para tirar o amargo da casca.
- 7
Leve para ferver em uma panela com água.
- 8
Escorra as cascas e coloque na panela as duas xícaras de açúcar, duas xícaras de água e o cravo ou canela.
- 9
Quando levantar fervura acrescente as cascas e deixe ferver por 30 minutos em fogo baixo.
- 10
Desligue o fogo e deixe esfriar.
- 11
Coloque as laranjas em um recipiente ou vidro e feche bem.
- 12
Leve à geladeira.
- 13
Quanto mais tempo ficar na geladeira, mais macio ficam os pedaços de laranja.
- 14
Sirva acompanhando sorvete ou com um pedaço de queijo minas, serve até mesmo para rechear bolos.
- 15
Para fazer laranjas cristalizadas:
Coloque o doce pronto em uma peneira, deixe escorrer bem a calda e coloque os pedaços em um recipiente aberto. Deixe na geladeira por dois dias, virando sempre os pedaços.
- 16
Observe quando estiver seco, porém macio. Polvilhe sobre esses pedaços, açúcar cristal e guarde em um pote fechado na geladeira.
- 17
Utilize para rechear pão doce e bolos.
- 18
Com as raspas da laranja:
Coloque as raspas da laranja para secar na geladeira em um pires e depois guarde em um pote fechado.
- 19
Ótima para dar sabor em bolo e pudim .
