Ingredientes (8 porções)
- 500 g de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 2 lombos de bacalhau dessalgados, cozidos, sem pele e sem espinhas, em lascas
- 2 cebolas fatiadas
- 4 dentes de alhos cortados em lâminas
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Molho de nata
- 2 colheres sopa de manteiga
- 2 colheres sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite (mais ou menos)
- sal
- 200 ml de creme de leite sem o soro
Modo de preparo
- 1
Forre o fundo de um refratário com as batatas cozidas. Sobre elas, coloque as lascas do bacalhau cozido. Reserve.
- 2
Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e a cebola e refogue até que a cebola fique transparente. Tempere com sal e pimenta. Arrume as cebolas e o alho sobre as lascas de bacalhau e regue com o azeite da frigideira.
- 3
Molho de nata:
Derreta a manteiga, junte a farinha e misture até começar a cozinhar. Adicione leite aos poucos, mexendo sempre até obter um creme homogêneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte o creme de leite e o queijo ralado. Cozinhe até obter um molho consistente. Corrija o sal, se necessário. Coloque o molho sobre a camada de cebola e alho.
- 4
Polvilhe o molho com uma farofa feita com 1 colher de sopa de farinha de rosca, 3 colheres sopa de queijo ralado e 1/2 xícara de castanha do Pará ou nozes. Leve ao forno para gratinar.