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Maniçoba simples do Pará
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Maniçoba simples do Pará
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Por Claudione

Ingredientes (12 porções)

  • Maniva4 kg de maniva pré-cozida por 7 dias
  • linguiça paio defumada1/2 kg de paio defumado cortado em cubos
  • toucinho1/2 kg de toucinho defumado(bacon) cortado em cubos
  • charque1/2 kg de charque(carne seca) cortado em cubos e escaldado
  • chouriço1/2 kg de chouriço defumado fatiado
  • bucho1/2 kg de bucho bovino(parte da “colmeia” e “livro”) limpo, cortado em pedaços e escaldado
  • costela de porco1/2 kg de costela de porco salgada e escaldada
  • folha de louro6 folhas de louro
  • cebola1 cebola grande picada
  • pimenta cambuci6 pimentinhas verdes (cambuci, de temperar - não confundir com pimenta ardida) picadas
  • alho4 dentes grandes de alho descascados e picados
  • pimenta com cominho1 colher de chá de pimenta com cominho em pó
  • cheiro-verde1 maço de cheiro-verde picado
  • coentro1 maço de coentro, chicória picado
  • chicória1 maço de chicória picados

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Coloque a maniva e as folhas de louro em uma panela grande e leve ao fogo por três horas, lembrando-se de mexer de vez em quando com uma colher de pau. Durante o cozimento pode secar um pouco, se necessário acrescente um copo de água. Nesse intervalo aproveite para cortar os ingredientes. Após esse período acrescente o bucho bovino e deixe cozinhar por mais 40 minutos.

  2. 2

    Em seguida acrescente todos os demais ingredientes e deixe cozinhar por mais 40 minutos, após isso experimente para saber se está bom de sal. Se estiver insosso você pode acrescentar um sachê de caldo de bacon ou costela, como preferir, ao invés do sal. Deixe ferver por mais 15 minutos e pronto.

  3. 3

    Sirva com arroz branco.

Informações adicionais

Dicas: Esse prato é uma iguaria tipicamente paraense saborosa e pode ser acompanhada de farofa e molho de pimenta regional(no Pará é a pimenta de cheiro ou cumari). Quem preferir pode substituir os ingredientes suínos por opções de origem bovina(os supermercados têm vários paios e calabresas bovinas defumadas que casam perfeitamente com essa receita sem diminuir o sabor), também a costela bovina assada de panela é uma ótima opção, já utilizei e aprovei. Para ser mais prático, comece a cozinhar um dia antes e tempere apenas no dia de servir.

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