1 abobrinha menina (grande ou 2 pequenas) ralada no ralo grosso com casca
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média ralada
1 lata de ervilhas escorrida
1 maço de cheiro verde picadinho
250 g de trigo para quibe
2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 500 ml de água fervente
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) rasa de tempero baiano em pó
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes secos com o azeite numa travessa refratária ou assadeira.
Disponha por igual a mistura, para que o quibe fique uniforme.
Acrescente por cima da mistura, para hidratar, a água fervente com o caldo de legumes.
Cubra com papel alumínio com a parte brilhante para dentro e deixe descansar por 15 minutos.
Nesse meio tempo, preaqueça o forno por 15 minutos na temperatura máxima.
Leve o quibe para assar na temperatura média alta (200 graus) por 30 minutos.
Após esse tempo, retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para a temperatura máxima e deixe assando até ficar dourado.
Retire do forno e sirva.
Você pode tanto servir o quibe quente como acompanhamento de outros pratos como prepará-lo de véspera e servir gelado no dia seguinte, acompanhado de arroz e salada.
Servindo ele frio com salada, a sugestão é regar a porção com suco de limão.
As ervilhas podem ser substituídas por 2 xícaras (chá) de espinafre ou taioba picadinhos e cozidos no vapor (ou previamente refogados) se quiser priorizar o consumo de verduras (bom inclusive para a alimentação infantil).
Caso queira manter a fonte de proteína, é possível ainda substituir a medida das ervilhas por feijão cozido al dente, grão de bico ou soja, previamente amassados com garfo ou batidos no processador, ou ainda substituir por uma lata de milho verde
Se quiser, pode misturar na massa 1 pacote de queijo ralado, para dar um gosto diferente.
Como é um prato sem ingredientes de origem animal, ele já tem os nutrientes necessários para uma refeição completa, carboidratos, gordura monoinsaturada (do azeite), proteínas (tanto no trigo para quibe como na ervilha), vitaminas e fibras.
Sendo assim, é uma refeição barata, versátil e que agrada todo tipo de paladar.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Ana Elisa Ribeiro Guidi
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