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Risoto de frango com tomates

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  • Imagem enviada por Gab Zembruski
Preparo
Rendimento 3 porções
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Ingredientes

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 2 xícaras de caldo de galinha caseiro ou 2 cubos de caldo de galinha pronto
  • 1 xícaras de vinho branco seco
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cebola média
  • 1 colher de sopa de alho moído ou 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomates pelados em lata
  • 1 peito de frango grande
  • salsa picada
  • pimenta-do-reino a gosto
  • molho de pimenta vermelha a gosto
  • sal
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (opcional)
  • rúcula ou agriao frescos
  • azeite de oliva

Modo de Preparo

  1. Corte o frango em cubos de 2 cm aproximadamente.
  2. Aqueça 1 colher de sopa de azeite de oliva. Quando a panela estiver bem quente coloque o frango para refogar. Se for numa panela de ferro é melhor ainda. Refogue o frango, retirando a água que sobra várias vezes, e tentando mexer o mínimo possível para que os cubos fiquem dourados. Guarde essa água que o frango solta durante a fritura em uma xícara.
  3. Junte a cebola e o alho e deixe refogar, mexendo para não grudar.
  4. Adicione a lata de tomate pelado, pouco sal, as pimentas, o pimentão (se preferir, 3 ou 4 tomates frescos com ou sem casca).
  5. Apos refogar um pouco retire e guarde na mesma xícara o excesso de liquido.
  6. Eu costumo retirar todo o excesso de líquido possível no início da receita para que o vinho penetre bem no arroz.
  7. Adicione o arroz e o vinho e mexa até secar. Quando o vinho tiver sumido, adicione o caldo de carne (diluído em 1 xícara de água quente) e deixe secar novamente. Adicione ao risoto o líquido que você retirou durante a parte que refogava os ingredientes.
  8. Agora é só acrescentar água, 1 xícara por vez, sempre quente, e deixar secar mexendo. Repita quantas vezes for necessário até que o risoto esteja ao ponto que você gosta.
  9. Desligue a panela, acrescente um pouco de salsa picada e as 2 colheres de manteiga e/ou 1 caixinha de creme de leite.
  10. Servir com folha de rúcula ou agrião e queijo peccorino ou parmesão.
  11. Costumo usar o mínimo de manteiga, óleo e creme de leite para que o risoto fique menos calórico e mais saudável.
  12. Se não tiver arroz arbóreo pode usar arroz branco comum e adicionar um pouco de milho verde em lata para ficar mais crocante.

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