Ingredientes (6 porções)
- 2 litros de leite integral
- 3 gotas de suco de limão (ou vinagre se não tiver)
- 1/2 kg de açúcar comum
- Leiteira grande
Modo de preparo
- 1
Esse doce usa bastante gás.
- 2
Coloque o leite na leiteira, adicione o suco de limão, o leite vai talhar.
- 3
Leve ao fogo alto.
- 4
Mexa com colher de pau de vez em quando, vai demorar, mas sempre dê uma olhadinha.
- 5
Quando enfim, o soro baixar de volume e a espessura engrossar ao nível de um creme, coloque o açúcar e mexa até começar a espumar e soltar das paredes da leiteira.
- 6
Agora, olho vivo para não queimar! Ele vai escurecer um pouco. O tom ideal é beje clarinho.
- 7
Despeje enquanto ainda está quente numa compoteira e tampe.
- 8
Deixe esfriar.
- 9
Servir pequena porção com um pedaço de queijo minas fresco.
- 10
É uma sobremesa cara mas deliciosa.
Informações adicionais
Esse doce é muito dispendioso para nós da cidade. Ele é feito por cozinheiras da roça, em fogões à lenha. Aprendi com vovó, que era fazendeira. É um doce do século XIX. E era feito com leite INTEGRAL mesmo, com toda manteiga e creme que possui.