Ingredientes (10 porções)
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1 kg de feijão branco
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½ kg de carne seca
- ½ kg de costelelinha suino salgada ou defumada
- 1/2 kg de bisteca de lombo fresca
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2 paios cortados em pedaços
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½ kg de lingüiça calabresa portuguesa cortada em pedaços
- 100 g de toucinho defumado cortado em pedaços
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2 cebolas médias raladas
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4 dentes de alho espremidos
- ¼ xícara (chá) de óleo ou banha
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2 folhas de louro
- 1 ou 2 latas de molho de tomate de sua preferência
- Sal se necessitar
Modo de preparo
- 1
Na véspera, coloque o feijão em uma vasilha, em água fria.
- 2
Coloque as carnes salgadas de molho em outra vasilha (troque a água pelo menos umas quatro vezes).
- 3
No dia seguinte, leve o feijão ao fogo em um caldeirão grande com a água em que que ficou de molho.
- 4
Escorra as carnes e coloque para cozinhar junto com o feijão.
- 5
Deixe ferver por 30 minutos.
- 6
Acrescente o lombo, o paio a lingüiça e o toucinho.
- 7
Cozinhe por mais 1 hora e 30 minutos.
- 8
Cozinhe até que tudo esteja macio.
- 9
Em uma frigideira, refogue no óleo o alho espremido deixe dourar, depois a cebola até murchar bem.
- 10
Acrescente 1 xícara (chá) de feijão cozido com um pouco de caldo.
- 11
Amasse bem e despeje no caldeirão.
- 12
Junte a lata de molho de sua preferência.
- 13
Junte o louro (o sal se precisar).
- 14
Mexa bem e deixe ferver para pegar bem o tempero, sirva com arroz branco.
