Ingredientes (10 porções)
- 1,5 kg de bacalhau (preferencialmente lombo)
- 2,5 a 3 kg de batatas
- 1 cebola grande
- Alho a gosto
- Azeite a gosto
- 1 lata e 1/2 de creme de leite
- 1 copo de requeijão de boa qualidade
- 3 gemas de ovos
- 3 claras de ovos batidas em neve
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 xícara e 1/2 de leite integral
- Salsinha e cebolinha picadinhas a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 50 g de azeitonas pretas picadas
Modo de preparo
- 1
Massa:
Cozinhe o bacalhau já dessalgado em uma panela grande com agua. Retire o bacalhau, tire as espinhas e pele e reserve. NÃO jogue a água fora!
- 2
Cozinhe as batatas na água em que foi cozido o bacalhau. Passe no espremedor, adicionando a este grande purê e misturando sempre o 1 lata de creme de leite, as 3 gemas de ovos, 2 colheres de sopa de queijo parmesão, o leite integral, e parte da salsinha e cebolinha.
- 3
Untar um refratário grande de vidro ou cerâmica com um pouco de manteiga e arrume mais ou menos metade deste purê como se fosse um empadão.
- 4
Recheio:
Refogue o alho e a cebola no azeite com pouco sal. "Quebre" o bacalhau em pedaços menores (não desfie) e junte o bacalhau nesta panela.
- 5
Adicione em seguida o restante do creme de leite, as azeitonas pretas, cheiro verde, o requeijão, um pouco de pimenta do reino e por fim as claras em neve .
- 6
Coloque o recheio na refratário e tampe com o que sobrou do purê e leve ao forno com queijo ralado por cima por uns 40 minutos mais ou menos.