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  • Imagem enviada por Roberta Fonseca
Preparo
Rendimento 10 porções
Comentários 6

Ingredientes

  • 1 pato grande
  • 2 litros de tucupí
  • 2 molhos de jambú
  • 1 xícara de cheiro verde picado
  • 1/2 xícara de coentro picado (opcional)
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas medias picadas
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres sopa de sal grosso
  • Pimenta-do-reino

Modo de Preparo

  1. Limpar e temperar o pato de véspera com os ingredientes de tempero.
  2. Descarte o excesso de gordura.
  3. No dia seguinte coloque o pato em uma assadeira untada e cubra-o com papel alumínio para ficar cozido e claro, em forno 200ºC aquecido, por 1 hora e 30 minutos, ou até amaciar (vai depender do pato).
  4. Retire do forno, desosse em partes / pedaços sem deixar ficar muito pequenos. Escorra a gordura e aproveite o glaçado da assadeira.
  5. Cuidado com o sal.
  6. Coloque em uma panela grande os 2 litros de tucupí e deixe ferver, só então coloque o pato para cozinhar nesse caldo por 1 hora para reduzir e dar gosto.
  7. Prove o sal.
  8. Finalmente acrescente o jambú e o cheiro verde, ferva por mais 30 minutos para que tudo fique bem cozido, mas não desmanche.
  9. Sirva com uma boa farofa de manteiga (e os miúdos cozidos).

PELA WEB

Comentários

  • Eu não so do Pará gostaria de saber o quê é jambú o que é tucupi onde encontro?

  • Aqui em Belem nonguem sabe o que e jambu,em Manaus eles.souberam,mas aqui

    • Como nao?? Sou de belem e sei bem o que é jambu.

  • O jambu no caso e o agriao da amazonia certo?

  • Apenas mencionar que não é "molho de jambú" e sim "maço de jambú".

    • As palavras maço e molho são sinônimas ;)

  • Esta receita é a mesma que minha mãe faz, eu sou paraense e todas as datas comemorativas nós fazemos pato no tucupi, além do pato nós fazemos com galinha caipira é só substituir o pato pela galinha o procedimento éo mesmo, mais a galinha tem que ser caipira.

  • Nessa receita não usei as outras verduras porque a mais importante é o jambú, que pode ser encontrado fresco ou congelado (ja cozido e limpo) Se for fresco lave bem as folhas e separe os caules mais duros. No RJ pode ser encontrado no Tacacá do Norte (Flamengo), no Cobal Humaitá, na Feira do Nordeste (S. Cristóvão)

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