Ingredientes (1 porção)
Massa
- 600 g de farinha de trigo
- 15 g de fermento biológico fresco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 25 g de manteiga em temperatura ambiente
- 150 ml de azeite
- 300 ml de água morna
- Pitada de sal
- Queijo parmesão ralado
- Molho shoyu
Pasta
- 2 entes de alho triturados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Azeite a gosto, mantendo o ponto de pasta
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
- Folhas de manjericão fatiadas
- Orégano
Modo de preparo
- 1
Pasta:
Soque o alho em um pilão, misture manteiga e os outros ingredientes.
- 2
Massa:
Dissolva o fermento com o açúcar na água morna, misture com a manteiga e o óleo. Coloque o sal, a farinha até o ponto de quase soltar das mãos e sove até obter uma massa que não grude na mesa/pedra.
- 3
Esse é o ponto da massa, que não gruda nas superfícies de contato devido à presença do óleo e da manteiga.
- 4
Deixe descansar por uns 20 a 30 minutos, estando no ponto certo da massa ela crescerá bastante.
- 5
Após este tempo, abra na mesa/pedra sem necessidade de enfarinhar a superfície. Passe a pasta de alho em toda a superfície e depois enrole como um rocambole.
- 6
Ideal é utilizar uma fôrma do tipo bolo inglês (veja o formato nas fotos anexas). Deixe crescer novamente por mais uns 20 a 30 minutos.
- 7
Pincele molho shoyu e salpique queijo parmesão por cima.
- 8
Leve ao forno de 180º por mais ou menos 45 minutos, dependendo do seu forno. Faça o teste do palito para ver se ele sai seco, no meio exato do pão.
- 9
Deixe esfriar um pouquinho, antes de desenformar e mais um pouquinho antes de partir para ele ficar firme para o corte.