Essa receita é uruguaia e feita originalmente na lareira, mas pode muito bem ser reproduzida em uma churrasqueira.
Prepare um braseiro bem forte com aproximadamente 5 kg de carvão. Deixe ficar bem quente, com as brasas espalhadas em uma camada grossa, ocupando praticamente todo o fundo da lareira/churrasqueira ou uma área não menor do que 50 x 40 cm.
Corte quatro tiras de aproximadamente 2 cm das bordas de cada pano (elas servirão para fazer a amarração).
Sobreponha os dois panos de forma que fiquem duplos em toda a sua extensão.
Despeje 1/2 kg de sal na área central do pano no sentido longitudinal e com extensão equivalente à peça de filé mignon.
Deposite a carne sobre o sal e despeje o restante do sal sobre a carne.
Com a ajuda de outra pessoa, enrole o pano na carne, dos lados para o centro, tomando o cuidado de fazer com que o sal fique mais ou menos homogêneo em volta de toda a carne.
Amarre as tiras de pano nas extremidades e centro do "pacote".
Fica com o aspecto de um bombom.
Coloque o "pacote" diretamente sobre o braseiro. Marque o tempo precisamente para poder virar o pacote
11 minutos de cada lado resulta em uma carne mal passada. Esse é o tempo original da receita uruguaia.
13 minutos de cada lado resulta em uma carne ao ponto, com miolo rosado e crosta crocante. Tempo mais adaptado ao gosto brasileiro mais frequente do ponto da carne.
Ao final do tempo escolhido, retire o pacote com a ajuda de acessorios de lareira ou pinções. Não se preocupe com o aspecto do pano, eles estarão totalmente queimados, mas a carne terá sido protegida pela camada de sal, atingindo o ponto ideal de cozimento.
Com a carne espetada em um garfo, bata nela com uma faca grande de forma a retirar o excesso de sal.
Sirva com o acompanhamento desejado (batatas coradas ou legumes ao vapor funcionam muito bem).
Você e seus convidados, além de se divertirem em preparar esse prato diferente e interativo, se deliciarão com o sabor levemente defumado e com a textura que combina miolo rosado e crosta crocante do Filé Mignon.
Já fiz várias vezes e sempre deu certo, gerando em uma série de convidados o hábito de também fazerem em seus próprios eventos.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Flávio Mesquita
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
info@tudogostoso.com.br.
Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Filé mignon feito no sal enrolado no pano - Bebê.