Ingredientes (10 porções)
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo branca ou integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- Leite de vaca ou de soja (suficiente para dar liga à massa)
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) orégano
- 1 pitada de pimenta do reino
Recheio
- 1 xícara de abóbora italiana em cubos
- 1 xícara de abóbora brasileira
- 1 xícara de alho poró picado grosseiramente
- 1 xícara de ricota ou tofu amassado (a)
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho grandes
- 1 colher (sopa) manteiga ou margarina
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de amido de milho
- 1/2 xícara de água fria
Modo de preparo
- 1
Massa:
Junte a farinha, a manteiga, o sal, o orégano e o fermento em pó.
- 2
Misture bem.
- 3
Aos poucos coloque o leite até dar uma liga macia e homogênea. Amasse bem.
- 4
Reserve.
- 5
Recheio:
Cozinhe no vapor as abóboras, a cebola e o alho poró até ficarem macios.
- 6
Em uma outra panela, doure o alho amassado na manteiga ou margarina.
- 7
Acrescente ao alho dourado os ingredientes cozidos, o cheiro-verde e a água com o amido de milho dissolvido.
- 8
Salgue a gosto.
- 9
Deixe em fogo baixo e mexa por poucos minutos até engrossar.
- 10
Montagem:
Abra a massa em uma assadeira de fundo falso e deixe cerca de 1/4 dela para finalizar o pastelão.
- 11
Coloque o recheio.
- 12
Com o restante da massa faça tiras e trance-as por cima do recheio.
- 13
Asse em forno médio por 25 minutos aproximadamente.
Informações adicionais
Dica: coloque um pouco de amêndoas em lâminas à massa e por cima para decorar.