• Entrar
  • Cadastrar
Qual é a diferença entre um cooktop de indução e a gás? Entenda as principais vantagens entre os modelos mais procurados para cozinha

O que é melhor cooktop a gás ou indução? Veja de perto as características que tornam estes eletrodomésticos únicos para se ter na cozinha de casa

Qual é a diferença entre um cooktop de indução e a gás? Entenda as principais vantagens entre os modelos mais procurados para cozinha

Créditos/Shutterstock

Para quem busca ter uma cozinha moderna e totalmente funcional, o cooktop vem se tornando cada vez mais um eletrodoméstico de desejo por muitos cozinheiros. Dessa forma, ele pode ser inserido em cozinhas profissionais ou convencionais, atendendo às diferentes necessidades do cotidiano.

Com tamanha procura e investimento do mercado neste aparelho, podemos encontrar uma grande variedade de opções, envolvendo tópicos como design, quantidade de bocas, diferentes materiais, além de funcionalidade. Pensando nisso e em como ajudar na hora de escolher o melhor cooktop para a sua cozinha, nós do TudoGostoso reunimos algumas dicas que vão te auxiliar nesta escolha.

+ Leia também:Meu micro-ondas parou de funcionar e agora? Veja três modelos baratinhos para substituir seu eletrodoméstico ultrapassado

Qual a vantagem de ter um cooktop por indução?

Diferente do fogão convencional – que é o modelo mais comum nas cozinhas brasileiras –, o cooktop de indução tem funcionamento 100% elétrico, evitando assim, o uso de gás encanado e de botijão. Com isso, ele é uma opção mais econômica, além de ser permitido em apartamentos modernos e também os antigos. Mas quais as vantagens e desvantagens do cooktop por indução?

Uma grande vantagem é seu tamanho. Como ele não conta com forno já acoplado, ele pode ser instalado em bancadas e ilhas, economizando espaço em cozinhas menores e facilitando a instalação, uma vez que não precisa de mão de obra específica para o trabalho.

Para além disso, um dos principais diferenciais do cooktop de indução é a segurança durante todo o uso. Por ter funcionamento elétrico e sem gás, ele não produz fogo e esquenta somente com panelas apropriadas para a superfície do aparelho. Com isso, ele é mais seguro para quem tem criança em casa, evitando possíveis acidentes e queimaduras.

Mas vale lembrar que nem tudo são flores e o modelo de cooktop pode apresentar maior gasto na conta de energia elétrica, além de necessitar de panelas especializadas para o seu uso, aumentando o custo total do aparelho.

O que é melhor cooktop a gás ou indução?

Quando comparamos o cooktop de indução com o cooktop à gás, certos pontos fazem diferença em meio a compra, tópicos como: economia de energia, gastos mensais, segurança e manutenção.

Como o funcionamento do cooktop elétrico ainda precisa estar ligado ao gás, ele é menos seguro que o de indução, já que pode gerar fogo, podendo causar queimaduras e incidentes durante o uso como podemos ver até mesmo nas redes sociais, onde a alta temperatura pode danificar o próprio aparelho.

Já em relação à manutenção e aos gastos mensais, apesar do cooktop de indução não ter gasto com gás encanado ou botijão, seu uso interfere diretamente na conta de luz, utilizando a corrente elétrica da casa durante todo o uso. Além disso, ele necessita de panelas específicas, não cumprindo sua função com jogos de panelas convencionais e com isso, gerando mais um gasto que precisa ser colocado na ponta do lápis durante o planejamento da compra.

Dessa forma, em meio a perguntas como “O que é melhor, cooktop de indução ou elétrico?” ou “O que gasta mais, indução ou gás?” É preciso levar em consideração a rotina da casa, as necessidades do cotidiano e qual é a média de gastos do mês com luz e gás para que seja colocado na ponta do lápis os gastos da casa.

+ Leia também:Mantenha seu vinho na temperatura certa! Confira 3 opções de adegas para você ter em casa

Qual é mais econômico, fogão a gás ou indução?

Quando o assunto é economia, sempre surge a dúvida “Qual é mais econômico, fogão a gás ou indução?” Acabando com o mito de que o cooktop de indução gasta mais com energia, o aparelho apesar de funcionar à base de energia elétrica ele gasta menos ou até o mesmo valor que o fogão a gás.

De acordo com os dados do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica, também conhecido como Procel, a eficiência energética dos cooktops de indução é de 84% enquanto os outros modelos contam com 57% a 74%. O que isso significa? Isso significa que o cooktop de indução utiliza por completo a energia elétrica que recebe, sendo aproveitado de maneira otimizada enquanto as opções à gás não utilizam por completo, fazendo com que a corrente seja sempre necessária mesmo não sendo totalmente eficiente.

Qual é o melhor cooktop de indução?

Fogão Cooktop de Indução Philco 220V - R$ 1.750,00

Créditos/Mercado Livre

Créditos/Mercado Livre

Com quatro bocas, o cooktop da Philco é um verdadeiro aliado quando o assunto é praticidade no dia a dia de uma cozinha. Perfeito para ambientes pequenos, ele não ocupa espaço como um fogão convencional, aproveitando totalmente o espaço disponibilizado na cozinha. Encontre no Mercado Livre por R$ 1.750,00.

Cooktop de Indução 4 Bocas Dako Supreme 220V - R$ 1.414,55

Créditos/Mercado Livre

Créditos/Mercado Livre

O cooktop de indução da marca Dako é pensado especialmente para quem busca mais agilidade e otimização na cozinha. Com ele você poderá cozinhar seus pratos favoritos com maior segurança e sem se preocupar com o gasto de gás. Encontre no Mercado Livre por R$ 1.414,55.

Cooktop De Indução Concept Preto Britânia 220v - R$ 1.259,89

Créditos/Mercado Livre

Créditos/Mercado Livre

Quando falamos de cozinhar, a maior dor de cabeça pós uso do fogão é a limpeza do eletrodoméstico. O cooktop de indução da Britânia tem a superfície lisa de indução que facilita não só o uso, como também a higienização do aparelho. Encontre no Mercado Livre por R$ 1.259,89.

*Os valores mencionados são referentes à data de publicação da matéria. O TudoGostoso pode receber uma parcela das vendas dos produtos recomendados neste conteúdo.

Temas relacionados