Ingredientes (4 porções)
- 5 ou 6 tomates bem vermelhos
- 1 pimentão vermelho pequeno (só a polpa)
- 1/2 pepino pequeno (só a polpa)
-
1/4 de cebola pequena
-
1/2 dente de alho pequeno
-
50 ml de azeite de oliva
- 6 ou 7 pedras de gelo
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100 ml de água
-
1 colher de chá rasa de sal
Modo de preparo
- 1
Descasque os tomates antes para evitar os agrotóxicos e o entupimento da peneira.
- 2
Coloque tudo no liquidificador e bata.
- 3
Bata aos poucos, só com a tecla pulsar.
- 4
Se as sementes forem trituradas o gazpacho poderá ficar amargo.
- 5
O azeite é indispensável para dar "liga" ao gazpacho (senão a polpa se separa do suco).
- 6
Muita atenção com o sal, entre a falta e o excesso o limite é pequeno.
- 7
Coe e sirva.
Informações adicionais
Opções: Se quiser realçar a acidez pode acrescentar um pouco de vinagre. Se quiser reduzir a acidez, use tomates italianos. Existe uma ardência própria da cebola e do alho crus. Se isso incomodar pode refogar ligeiramente esses ingredientes antes. A sopa fica menos fresca mas fica agradável de outra forma. A receita tradicional sugere usar cubinhos dos vegetais para adicionar ao caldo coado, e servir com pão. Eu prefiro croutons. Uma folhinha de hortelã ou salsa também enfeita bem o prato.
