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Arroz Carreteiro Caudilho

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Preparo
Rendimento 20 porções
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Ingredientes

  • 1,5 kg de carne de sol
  • 200 ml de óleo
  • 25 dentes de alho tamanho grande amassados
  • 500 g de bacon em cubos e sem pele
  • 600 g de linguiça calabresa em cubos e sem pele
  • 600 g de linguiça defumada em cubos
  • 600 g de costelinha de porco defumada
  • 500 g de cebola ralada
  • 100 g de pimentão verde
  • 100 g de pimentão vermelho
  • 100 g de pimentão amarelo
  • 500 g de arroz tipo
  • 500 g de tomate sem pele e sem semente

Modo de Preparo

  1. Corte a carne de sol em cubos de aproximadamente 3 cm e reserve em água na geladeira por 24 horas antes, trocando a água a cada 2 horas nas primeiras 12 horas, depois aumentando para cada 3 horas nas próximas 12.
  2. Em uma panela de fundo grosso aqueça o óleo, doure em torno de 25 dentes de alho tamanho grande amassados.
  3. Corte o bacon em cubos e sem pele e acrescente ao óleo quente, deixe dourar.
  4. Acrescente a carne de sol à panela.
  5. Acrescente a linguiça calabresa em cubos e sem pele, fritas e reservadas sem o óleo excedente.
  6. Adicione a linguiça defumada em cubos, fritas e reservadas sem o óleo excedente.
  7. Junte a costelinha de porco defumada.
  8. Acrescente a cebola ralada e refogue.
  9. Junte os pimentões sem semente e cortados em pequenos cubos.
  10. Adicione o arroz tipo 1 e frite até ficar brilhoso.
  11. Junte à panela o tomate sem pele e sem semente e refogue cuidando para não queimar o arroz.
  12. Ferva a água o suficiente para cobrir o arroz carreteiro sobrando aproximadamente 3 cm acima do nível do arroz.
  13. Deixando o ferver por aproximadamente 20 minutos, cuidando para que não fique muito seco.
  14. Por último no final da fervura corrija o sal se for necessário, pois a carne seca ainda pode soltar sal.

Informações Adicionais

  • Cuidados: Não ferver a carne seca para retirar o sal, para manter a forma de cubos e não perder o sabor característico da receita. De preferência a carne seca magra, verde e de carne de boa qualidade. O arroz sempre deve obedecer à proporção de aproximadamente 1/3 de charque

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