Ingredientes (4 porções)
- 4 filés de mapará
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (café) de ervas finas
- 1 dente de alho amassado
- Pimenta-do-reino branca
- Sal a gosto
- 4 colheres (sobremesa) de alecrim
- Azeite aromatizado e alho Borges para grelhar
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva extra virgem à vontade
- 1/2 cebola picadinha
- 1 tomate picado em cubinhos
- Sal a gosto
- Uma boa pitada de pimenta calabresa (se tiver, use 1 dedo-de-moça sem sementes picadinha)
- 1 vidro de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Sal a gosto
Purê
- 2 batatas cozidas e amassadas
- 1 cenoura grande cozida e amassada
- 2 mandioquinhas cozidas e amassadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picadinha
- salsinha e cebolinha picadinhos a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
- 1
Comece temperando os filés de mapará. Deixe-os tomando gosto, temperado com o suco de limão, o sal, a pimenta branca e as ervas finas.
- 2
Purê de Legumes:
Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Junte os legumes amassados e mexa.
- 3
Coloque o leite, a salsinha e a cebolinha, tempere com sal e pimenta a gosto e mexa até tomar a consistência desejada. Reserve.
- 4
Molho de Leite de Coco:
Em uma frigideira funda, derreta a manteiga e doure a cebola, junte o azeite (uma boa quantia) e deixe refogar.
- 5
Junte o tomate, tempere com sal e pimenta calabresa e deixe refogar bem, até que os tomates murchem bem.
- 6
Junte o leite de coco, o requeijão, acerte o sal e deixe apurar por uns 10 minutos em fogo baixo. Reserve.
- 7
Mapará:
Em uma frigideira antiaderente, coloque azeite de alho (umas 4 colheres de sopa) deixe aquecer um pouco e coloque 2 filés, por cima coloque 1 colher de sopa de alecrim em cada um, tampe e deixe que sele.
- 8
Quando as bordinhas do peixe começar a dourar, vire-os, tampe e deixe de doure do outro lado.
- 9
Retire da frigideira raspando bem a crosta de alecrim para aderir ao peixe. Faça o mesmo com os outros dois filés. Reserve.
- 10
Montagem:
Em um prato ou travessa, arrume os filés de mapará, regue com o molho e guarneça com o purê.
- 11
Você pode montar também as porções individuais e servir.