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Preparo
Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 500 g de peixe de água doce e de carne firme (como o tucunaré, por exemplo)
  • 2 batatas portuguesas grandes
  • 2 tomates médios
  • 1 cebola grande
  • 500ml de água
  • 4 ovos
  • Coentro
  • Salsa
  • Alfavaca
  • Azeite português
  • Sal
  • Colorau
  • Pimenta malagueta in natura ou outra a seu gosto (opcional)
  • 500 g de farinha de mandioca um pouco mais grossa

Modo de Preparo

  1. Corte o peixe em postas grandes, lave e deixe por 3 minutos em uma vasilha com água misturada com o sumo de um limão.
  2. Ao final, lave rapidamente, escorra as postas e salgue a gosto.
  3. Leve para cozinhar as batatas e os ovos por 5 minutos.
  4. Depois descasque as batatas, corte-as em 4 pedaços grandes e descasque os ovos. Corte os tomates e a cebola em cruz. Pique o coentro, a salsa e a alfavaca na quantidade de uma colher.
  5. Reserve cada um dos ingredientes em separado.
  6. Coloque o peixe para cozinhar por 3 minutos em uma panela com a água e uma colher de chá de colorau.
  7. Desligue o fogo e verifique se o caldo está bom de sal. Arrume dentro da panela as batatas, a cebola, os ovos e os tomates.
  8. Ligue novamente o fogo somente pelo tempo suficiente para ferver a caldeirada. Desligue o fogo em seguida, salpique por cima o coentro, a salsa e a alfavaca e regue com um pouco de azeite português a seu gosto.
  9. Sirva acompanhado da farinha de mandioca e da pimenta para dar um pouquinho de tempero.
  10. Pode também ser servido com pirão escaldado feito com uma xícara da farinha de mandioca e um pouco do caldo da caldeirada, misturando até ficar na consistência de um mingau mole.

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