Ingredientes (15 porções)
- 1 pacote de quiabo picadinho
- 1 xícara e 1/2 de água fervente
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 tablete de caldo de costela
- 1/2 kg de carne seca
- 200 g de bacon cortados em cubos
- 2 paios (aproximadamente 400 g)
- 1 linguiça portuguesa (aproximadamente 400 g)
- 2 cebolas grandes picadinhas
- 1 maço de salsinha e cebolinha picadinhas
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho
- Pimenta-do-reino e cominho a gosto
Modo de preparo
- 1
Coloque o quiabo fatiado em uma panela em fogo médio, com o óleo, deixe refogar.
- 2
Em seguida, acrescente o tablete de caldo de costela.
- 3
Misture bem, coloque a xícara de água fervente, tampe a panela e espere a água baixar.
- 4
Quando o quiabo estiver cozido, reserve-o.
- 5
Limpe bem as carnes salgadas, coloque-as de molho em água por 24 horas.
- 6
Troque a água 3 vezes durante este período.
- 7
Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante 15 minutos, em fogo forte, jogue a água fora, para retirar o excesso de gordura.
- 8
Providencie uma panela para colocar os ingredientes pré-cozidos (não devem ficar cozidos inicialmente).
- 9
Pique as carnes em pedaços médios.
- 10
Coloque ½ litro de água no caldeirão com as folhas de louro.
- 11
Acrescente água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.
- 12
Cozinhe até que tudo esteja macio, mexa para não grudar no fundo da panela.
- 13
Coloque as linguiças cortadas em rodelas.
- 14
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo.
- 15
Despeje no caldeirão.
- 16
Por último, o cheiro verde picado.
- 17
Prove o sal e acerte se for necessário (normalmente não será preciso).
- 18
Se o caldo não ficou grosso o suficiente, retire 2 conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta.
- 19
Volte para a panela para que cozinhe tudo mais alguns minutos.
- 20
Em seguida pegue o quiabo já preparado e jogue dentro do caldeirão.
- 21
Apague o fogo e mantenha a panela fechada por alguns minutos.
- 22
Em seguida pode ser servido.