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Bobó de camarão da Baía do Sancho

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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 1 ½ kg de camarão médio limpo
  • 2 limões
  • 400 g de mandioca limpa e picada
  • 2 cebolas brancas em rodelas grandes
  • 3 tabletes de caldo de carne
  • 8 tomates (tipo italiano) sem casca e picados
  • 1 pimentão grande verde picado
  • ½ maço de cheiro verde picadinho
  • 1 vidro de leite coco
  • 6 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 1 pitada de açúcar (tirar acidez do tomate)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Atenção: Todos os ingredientes descritos como picados, são em tamanhos grandes pois serão batidos no liquidificador.
  2. Na panela de pressão, coloque a mandioca, os tabletes de caldo de carne, as cebolas picadas e encha com água, deixe cozinhar até todos os ingredientes ficarem macios.
  3. Tempere o camarão com sal (a gosto) e o suco de 2 limões espremidos em 4 colheres (sopa) de água mineral, reserve.
  4. Bata no liquidificador os tomates, pimentões, cheiro verde e açúcar, reserve.
  5. Em uma panela funda (antiaderente) refogue o alho no azeite de oliva e no azeite de dendê. Quando o alho já estiver refogado, adicione o molho feito no liquidificador e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  6. Passados os 15 minutos, adicione os camarões (esprema-os um pouco para retirar o liquido) e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo.
  7. Quando a mandioca já estiver cozida, despeje o conteúdo no liquidificador (inclusive a água onde foi cozida), acrescente o leite coco, caso o creme estiver endurecendo muito, adicione um pouco de água mineral (mexa o conteúdo com uma colher antes de ligar novamente o liquidificador).
  8. Junte o creme de mandioca ao molho feito com os tomates e os camarões, acrescentando a pimenta e o sal e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, mexendo sempre, pois a mandioca tende a grudar no fundo da panela.
  9. Sirva com arroz branco.

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