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  • Imagem enviada por Janine D´Aquino
Preparo
Rendimento 4 porções
Comentários 2

Ingredientes

  • 1 abóbora-Jacarezinho (formato de moranga)
  • Ou 1 moranga pequena
  • 750 g de charque (ou 1 pacote)
  • 1 cebola média
  • 5 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 3 tomates sem casca (pode ser tomati pelatti em lata)
  • requeijão light
  • Tempero em pó de carne e de legumes
  • Azeite extra-virgem
  • Manteiga (opcional)
  • Ajinomoto (opcional)

Modo de Preparo

    Charque:

    1. Não é preciso deixar 24 horas de molho.
    2. Para dessalgar a carne basta picar o charque e fervê-lo em água durante alguns minutos uma vez, trocar a água e fervê-lo novamente por mais alguns minutos.
    3. Experimente.
    4. Caso ainda estiver muito salgada repita o procedimento (normalmente não é necessário.)
    5. Escorra a carne e reserve.

    Abóbora ou Moranga:

    1. Simples de tudo.
    2. Nada de forno convencional, papel alumínio e horas para amolecer.
    3. Retire a tampa da abóbora com cuidado para ficar bonita.
    4. Dentro, retire as sementes e a cabeleira (o quanto for possível de maneira tranquila).
    5. Depois, leve a abóbora acomodada em um prato ao forno microondas, com a tampa encaixada.
    6. Comece com 5 minutos.
    7. Retire a tampa senão ela amolece demais e deixe o corpo da abóbora mais 5 minutos.
    8. O tempo vai depender do tamanho da abóbora.
    9. Para uma pequena, 13 minutos no total serão suficientes para amolecer um pouco a "carne" da abóbora e ainda mantê-la firme para mais tarde receber todo o refogado e ir à mesa.
    10. Então, retire com muito carinho, a polpa mais central da abóbora, preservando uma espessura boa (de uns 2 cm) para que não fique fina demais.
    11. Cuidado com o fundo também.
    12. Esta polpa ainda está durinha, boa para o preparo do refogado.
    13. Reserve a abóbora e sua tampa.
    14. Pique o alho e a cebola.
    15. Separe metade para cada refogado a seguir.

    Refogado da polpa da abóbora:

    1. No azeite, refogue o alho, depois a cebola picadinha.
    2. Acrescente a polpa da abóbora e adicione água aos poucos para cozinhá-la, mexendo de vez em quando, até que fique na consistência de um purê.
    3. Acrescente 1 saquinho do tempero em pó de legumes.

    Refogado do charque:

    1. No azeite, refogue o alho, depois a cebola picadinha.
    2. Acrescente o charque (dessalgado e escorrido), deixe frigir um pouquinho e coloque os tomates, sem a pele.
    3. Coloque um pouco de água, mexendo de vez em quando, até que o molho de tomate amadureça (vermelho escuro) e a carne fique bem molinha.
    4. Prove o sal.
    5. Caso seja necessário mais tempero, coloque 1 saquinho de tempero em pó de carne.
    6. Coloque a pimenta dedo-de-moça picadinha, sem sementes.
    7. Misture com parte do refogado da abóbora (a outra parte é para o fundo da abóbora).
    8. Acrescente 1 copo de requeijão light, mexa bem.

    Para montar a abóbora:

    1. Unte a abóbora com manteiga e salpique um pouco de ajinomoto ou sal.
    2. No fundo coloque o que restou do refogado da abóbora, em seguida o refogado completo do charque, abóbora e requeijão.
    3. Sirva com arroz branco ou integral.

    PELA WEB

    Comentários

    • Adorei a receita.mega deliciosa

    • Top. Facil? Muito sabor. Cuidado mesmo com o fundo para nao furar.

      • Pode ser no forno normal

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