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Preparo
Rendimento 15 porções
Comentários 1

Ingredientes

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200 g de açúcar
  • 3 colheres (chá) de açúcar de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 2 gotas de aroma de amêndoas
  • 1 colher (chá) de aroma de limão
  • 2 colheres (chá) de rum
  • 1 pitada de cravo da índia
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 ovos
  • 170 g de manteiga ou margarina
  • 250 g de ricota espremida antes de ser pesada
  • 125 g de passas brancas (sem sementes)
  • 125 g de passas escuras (sem sementes)
  • 125 g de amêndoas ou avelã moídas sem pele
  • 50 g de cidra ou laranja cristalizada picada
  • 50 g de manteiga ou margarina derretida
  • 50 g de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Peneire a farinha com o fermento na mesa.
  2. Faça uma cavidade no centro e coloque o açúcar, açúcar de baunilha, sal, rum, condimentos e os ovos.
  3. Misture estes ingredientes com um pouco de farinha e amasse-os. Devem ficar com consistência cremosa.
  4. Junte a manteiga ou margarina picada em pedacinhos e a ricota passada na peneira. Amasse para incorporá-las.
  5. Em seguida adicione as passas brancas e escuras, amêndoas ou avelã e a cidra, ou laranja cristalizadas.
  6. Cubra com um pouco de farinha.
  7. Amasse comprimindo os ingredientes entre as duas mãos até a massa ficar homogênea.
  8. Polvilhe levemente com farinha, sempre que necessário e continue amassando durante mais alguns minutos, para assim obter a consistência certa, até desgrudar da mesa.
  9. Achate a massa levemente com um rolo, dando a ela um formato alongado e retangular (tamanho da forma onde irá assar). Em seguida, afunde-a no meio no comprimento com o rolo.
  10. Dobre um lado por cima do outro.
  11. Coloque a massa na assadeira untada com manteiga ou margarina e forrada com papel manteiga. Após abaixe um pouco as partes laterais do Stollen em todo o comprimento. Leve ao forno moderado durante 1 hora mais ou menos.
  12. Depois de assado, tire do forno e pincele com a amanteiga ou margarina derretida.
  13. Ponha o açúcar de confeiteiro no coador. Bata-o na mão oposta a aquela que segurar, para que ele se espalhe por igual por todo o Stollen. Retire-o da assadeira depois de frio.
  14. Sirva segundo a moda alemã, acompanhado com vinho branco.

PELA WEB

Comentários

  • Esta receita chegou às minhas mãos em 1075, qdo uma senhora vizinha q havia estudado na Suiça, viu no suplemento feminino do Estadão. Executei a receita e qual foi a minha satisfação qdo ela provou e disse que era idêntico ao que ela comia na Suiça. Portanto essa é realmente a verdadeira receita do Stollen. Eu já provei de outros, mas nada, absolutamente nada se compara a esta receita. detalhe importante: não faça caso falte algum ingrediente que pareça simples, como o cravo da índia moido, por exemplo ou as gotas de aromas... Faça! vc não vai se arrepender!

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