Ingredientes (12 porções)
1/2 kg de trigo para quibe 1 kg de batatas- 1 copo de requeijão ou 1 copo de ricota
- Sal a gosto (no final, retocar se necessário)
Pimenta-do-reino a gosto 1 colher de café de pimenta síria- 2 cebolas grandes muito bem picadinhas
2 alhos grandes amassados- 1 pimentão pequeno muito bem picadinho
Salsa picadinha a gosto- 1 xícara de chá de hortelã picadinha
- 3 colheres cheias de sopa de margarina
1 xícara de chá de azeite de oliva- 5 nozes trituradas grosseiramente (necessário sentir os pedacinhos)
Modo de preparo
- 1
Deixar o trigo de molho por 1 hora e 30 minutos.
- 2
Cozinhar as batatas sem as cascas, com um toque de sal.
- 3
Coloque o trigo que estava de molho, em um escorredor de macarrão de furos bem pequenos, aperte-o com as mãos, até que fique bem sequinho, ou coloque-o em uma toalha de prato limpa, fazendo uma trouxa, aperte bem para soltar toda a água.
- 4
Coloque o trigo em uma tigela e acrescente as batatas cozidas, amassadas, em temperatura ambiente. Em seguida, coloque o pimentão picadinho, o sal, as pimentas (síria e do reino), a salsa, a hortelã, a metade da cebola e o alho amassado.
- 5
Misture tudo muito bem e reserve.
- 6
Verifique o sal.
- 7
Para o recheio, coloque a margarina e 1 colher de sopa de azeite em uma panela com a outra metade da cebola, e doure levemente.
- 8
Em um pirex untado com manteiga, de 40 cm (para que o quibe fique alto como bolo recheado), coloque a metade da massa do quibe.
- 9
Aperte levemente, espalhando, para ficar bem uniforme.
- 10
Espalhe por cima o requeijão, depois a cebola refogada na manteiga.
- 11
Polvilhe as nozes picadas.
- 12
Cubra com o restante da massa, aperte e alise com uma colher.
- 13
Faça cortes com uma faca, no tamanho que desejar, demarcando o quibe, o que ficará melhor na hora de servir.
- 14
Regue com o restante do azeite, que escorrerá pelos cortes, enriquecendo o sabor e deixando mais macio.
- 15
Sirva com salada de agrião e arroz branco, apertado em um pequeno pote de plástico, desenformando no prato, individualmente na hora de servir.
Informações adicionais
Poderá ser usado ricota ou catupiry. Nozes são facultativas, porém, enriquece o sabor.