Ingredientes (125 porções)
4 copos americanos de farinha de trigo
2 copos americanos de água
2 copos americanos de leite
- 2 tabletes de caldo Knorr de sua preferência
- 1 concha cheia de óleo
50 g de queijo ralado
Sal a gosto
Orégano a gosto
- Leite para molhar os salgadinhos
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo
- 1
Antes de tudo, coloque a farinha em um recipiente, depois de medida com o copo, reserve.
- 2
Em uma panela grande, coloque 2 copos de água e 2 copos de leite, use sempre o mesmo modelo de copo, tanto para a medida de farinha, quanto para a de leite e água.
- 3
Feito isso, adicione os tabletes de caldo Knorr.
- 4
Desde que a massa não seja para um salgadinho de camarão, eu costumo usar o caldo de carne, mesmo em massa de coxinha, fica muito melhor que o de galinha.
- 5
Adicione o queijo ralado e o orégano.
- 6
Ligue o fogo e quando a mistura estiver quente, prove para saber como está de sal, mas provavelmente precisará de no mínimo 1 colher de sopa.
- 7
Como será adicionada a farinha, este líquido não pode ficar com pouco sal ou na medida, precisa estar um pouquinho salgado, 1 colher de sopa costuma ser o suficiente.
- 8
Feito isso, espere ferver e assim que levantar fervura, apague o fogo e imediatamente despeje na panela os 4 copos de farinha que foram reservados em um recipiente e mexa.
- 9
Assim que começar a mexer, vai parecer que tem pouca farinha, não adicione mais farinha em hipótese alguma.
- 10
Mexa e acenda o fogo baixo até a massa desgrudar da panela.
- 11
Com toda a certeza ela dará a liga.
- 12
Este processo entre a adição da farinha e a massa desgrudar da panela demora pouco mais de 5 minutos.
- 13
Feito isso, sove a massa ainda quente e, se em algum caso pouco provável ela grudar nas mãos, adicione um pouco de óleo.
- 14
Nunca adicione mais farinha, pois a massa ficará doce.
- 15
Colocar o recheio de sua preferência, molhar o salgadinho no leite, passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente.
Informações adicionais
Obs.: Esta massa não serve para coxinha. Recomendo congelar os salgadinhos por até 3 meses. Esta receita rende em torno de 125 bolinhas de queijo.