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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 1,5 kg de lombo suíno especial Santa Clara cortados em pedaços de 5 cm
  • 3 abobrinhas
  • 1 berinjela
  • 500 g de batatas
  • 3 cebolas roxas pequena picadas
  • 4 cebolinhas verdes picadas
  • 1 colher (chá) cheia de cominho em sementes
  • 1 pimenta das antilhas pequena picada
  • 3 colheres (sopa) rasa de pó de colombo
  • 750 ml de caldo de frango
  • Azeite de oliva
  • 1 folha de louro
  • 1 limão para servir

Para marinar:

  • Sal e pimenta do reino moída
  • 1 colher (chá) rasa de pó de colombo
  • Caldo de 1 limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cravos da índia

Modo de Preparo

  1. Coloque em uma tigela grande a carne e tempere com sal, pimenta, o caldo de 1 limão, o alho amassado, o pó de colombo o azeite e os cravos.
  2. Misture bem e cubra com papel filme a tigela e deixe marinar por 30 minutos em temperatura ambiente.
  3. Pré-aqueça o forno à temperatura de 150°.
  4. Descasque as batatas e divida ao meio.
  5. Retire as extremidades das abobrinhas e em seguida corte em 3 ou 4 partes.
  6. Retire as extremidades da berinjela, divida ao meio, depois em 4 e finalmente em cubos.
  7. Pique as cebolas roxa e as cebolinhas verdes.
  8. Leve ao fogo uma caçarola grande e aqueça 2 colheres de azeite, adicione o cominho em sementes e deixe refogar por 1 minuto em calor elevado, até que comece a saltitar.
  9. Adicione metade da carne e mexa deixe dourar por 2 minutos.
  10. Retire a carne da caçarola com uma escumadeira e coloque em uma travessa.
  11. Adicione a outra metade e repita o mesmo procedimento por 2 minutos e retire da caçarola e junte com a que está na travessa.
  12. Limpe a caçarola e adicione 1 colher de azeite.
  13. Leve a fogo baixo e refogue as cebolas e a cebolinha por 5 minutos.
  14. Adicione o pó de colombo, a pimenta e um pouco de caldo de frango, misture bem.
  15. Acrescente a carne, os legumes e cubra com o restante do caldo do frango, a folha de louro e leve para ferver.
  16. Cubra a caçarola e leve agora ao forno.
  17. Deixe cozer durante 1 hora e 30 minutos.
  18. Retire a caçarola do forno.
  19. Remova a carne, os legumes e a folha de louro.
  20. Amasse 1 ou 2 batatas dentro do caldo que ficou dentro da caçarola, e deixe em fogo alto por 10 minutos para reduzi-lo.
  21. Prove do caldo e se for necessário corrija com sal e tempero moído.
  22. Coloque de volta na caçarola a carne e os legumes.
  23. Sirva acompanhado de arroz e com rodelas de limão

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