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  • Imagem enviada por Dy Lima Uchoa
Preparo
Rendimento 12 porções
Comentários 20

Ingredientes

  • 1 pato grande
  • 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho
  • 100 g de bacon em fatias
  • 5 tomates maduros (opcional)
  • 1/3 de xícara de chá de vinagre
  • 1 folha de louro picado
  • 1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 maço de jambu (ou agrião)
  • 1 litro de tucupi
  • 12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Limpe muito bem o pato.
  2. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.
  3. Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
  4. Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.
  5. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.
  6. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
  7. Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.
  8. Se usar agrião, não se deve ferver.
  9. Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.
  10. Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).
  11. O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.

Para fazer o molho do tucupi:

  1. Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho.
  2. Depois de frio engarrafe.
  3. Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:
  4. Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.
  5. Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água.
  6. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.

PELA WEB

Comentários

  • Apaixonada nessa receita...hummm

  • Sei que a mandioca brava é venenosa. Como faz para que o tucupi não afete a saúde da pessoa...

  • Fui até a famosa feira dos paraíbas aqui no RJ e comprei o tucupi e o jambu, na barraca do Para. O pato demorou para ficar pronto, devido a seu tamanho. Mas valeu a pena ficou super saboroso, extremamente bem temperado. Como meu marido não é muito fã de novidades, tive que deixar o molho a parte. E garanto que fica bom com ou sem molho. Além do mais pato é muito saudável!

  • otimooooo!!!!!!!!!!!!!!

    • Delicia

  • muito bom

  • é otima a receita

  • esse prato tipico deve ser muito bom

  • Bem! a intenção foi boa, mas não sei se ficaria bom com alguns imgredientes citados. É dificil obter todos os ingridientes originais fora daqui de Belém, ou melhor do norte. Mas, tenham certeza que esse prato feito na integra dos ingredientes originais é um dos melhores que já comi, embora ele seja mais consumido na época da grande festa dos cristãos paraense, o Círio de Nossa Senhora de Nazaré. Aproveitando a oportunidade, convido-os a participar desta grande festa. Neste ano não dá mais, pois acontece sempre no segundo domingo de outubro, mas pro ano, programem-se, vocês vão amar! É uma festa grandiosa e cheia de bênçãos, acreditem!

    • Meu sonho culinário um dia poder provar esse prato!!

  • realmente não é uma receita original,mais deve ficar muito saboroso

  • Fiquei com água na boca.

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