Ingredientes (12 porções)
- 1 pato grande
- 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
- 4 dentes de alho
- 100 g de bacon em fatias
- 5 tomates maduros (opcional)
- 1/3 de xícara de chá de vinagre
- 1 folha de louro picado
- 1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
- 1 xícara de chá de óleo
- 1 maço de jambu (ou agrião)
- 1 litro de tucupi
- 12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Limpe muito bem o pato.
- 2
A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.
- 3
Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
- 4
Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.
- 5
Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.
- 6
Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
- 7
Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.
- 8
Se usar agrião, não se deve ferver.
- 9
Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.
- 10
Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).
- 11
O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.
- 12
Para fazer o molho do tucupi:
Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho.
- 13
Depois de frio engarrafe.
- 14
Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:
- 15
Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.
- 16
Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água.
- 17
Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.