200 g de bacon cortados em cubos de aproximadamente 2 cm cada
300 g de carne seca (lagarto ou coxão mole) dessalgada
300 g de lombo dessalgado
300 g de costelinha de porco dessalgada
2 lingüiças calabresas ou paio, cortadas em rodelas
1 ou 2 chispes de porco dessalgado e cortado ao meio
1 cebola média cortada em cubinhos pequenos
1 cabeça de alho picado ou socado
3 cubos de caldo de carne ou costela
4 colheres (chá) de ajinomoto
Folhas de louro bem lavadas
Pimenta - do - reino e cominho a gosto
Para o arroz branco do Gilvan:
3 xícaras de arroz branco
4½ xícaras de água
2 dentes de alho bem picado
½ cebola bem picada
2 colheres (sopa) de azeite ou qualquer outro óleo de cozinha
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de ajinomoto
10 folhas de louro bem lavadas
Para o acompanhamento:
Laranjas descascadas e cortadas em cubos ou gomos
Farofa (utilize farofa pronta de sua escolha)
Couve (a gosto) cortada bem fininha
2 dentes de alho socados
1/2 cebola picada
Azeite
Molho de pimenta
Modo de Preparo
Feijoada do Gilvan:
Após lavar bem o feijão, deixe - o de molho em água, de véspera.
Lave as carnes salgadas e coloque - as de molho, também de véspera, para dessalgar, se necessário, escalde.
Coloque o feijão, as carnes dessalgadas, exceto a costelinha de porco, o bacon em cubos e a lingüiça calabresa cortada em uma panela de pressão grande, com água suficiente para o cozimento (4 dedos de água acima), durante aproximadamente 20 minutos.
Após 20 minutos, retire do fogo, tire a pressão, abra e coloque a costelinha, Verifique a água, deixe 4 dedos de água acima, retorne à pressão por mais 20 minutos.
Após o cozimento, coloque a feijoada em uma panela maior, complete com dois ou três copos (200 ml cada) de água e deixe no fogo médio.
Mexa com uma colher de pau para não deixar grudar no fundo.
Em uma frigideira grande, coloque o bacon em tirinhas até que fiquem dourados.
Logo após a cebola e o alho, na gordura liberada pelo bacon, até que também fiquem dourados.
Coloque nela umas 4 ou 5 conchas (cheias) de feijão, sem caldo.
Amasse - os com os demais ingredientes e retorne tudo para a panela.
Acrescente ao feijão os 3 cubos de caldo de carne, o ajinomoto, a pimenta - do - reino, o cominho e as folhas de louro.
Deixe ferver mais por 5 a 10 minutos.
Não coloque sal, pois o caldo de carne já é salgado.
Para o arroz branco do Gilvan:
Coloque as folhas de louro em uma panela com as xícaras de água, para ferver durante 5 minutos, como se fosse fazer um chá.
Apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos.
Retire as folhas de louro e reserve a água (chá de louro).
Lave bem o arroz, deixe escorrer e reserve.
Em outra panela, coloque o azeite (óleo) e aqueça.
Coloque o arroz e mexa bem, não deixando grudar no fundo.
Coloque a água (chá de louro) e mexa bem.
Coloque o sal, o ajinomoto, o louro, o alho e a cebola.
Mexa bem.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar, por aproximadamente 20 minutos, em meia tampa.
Quando a água secar o arroz estará pronto.
Acompanhamentos:
Refogue a couve com azeite, alho e cebola.
Sirva a feijoada com o arroz e os acompanhamentos.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Gilvan Nascimento
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
info@tudogostoso.com.br.
Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Feijoada completa do Gilvan.
Amei a receita do arroz muito obrigada por compartilhar conosco
Vou fazer dia 26.
Vou fazer sabado!!!tomara q fique boa!!
Muito boa essa feijoada. Parabéns.
boa receita
receita maravilhosa, muito saborosa valeu a pena parabéns...
Fiz de acordo com a receita e deu tudo certo... Que delícia seus ingredientes. Valeu!