Ingredientes (6 porções)
Charque
- 1 kg de charque
- 2 tomates maduros
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 5 ramos de salsinha
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê de aipim
- 1kg de mandioca descascada
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 pimentão verde em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado fino
Modo de preparo
- 1
Corte o charque em cubos para dessalgar a carne. Lave bem sob água corrente e coloque em uma tigela. Cubra a carne com 5 xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira por 12 horas. Troque a água pelo menos duas vezes durante a dessalga.
- 2
Ponha o charque em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo alto. Quando a panela apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Pique a cebola, o alho e a salsinha. Corte os tomates em cubos pequenos.
- 3
Reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do charque. Tire o excesso de gordura e desfie os pedaços ainda quentes com dois garfos. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, coloque o azeite, a cebola, uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho, o tomate e mexa por um minuto. Adicione a carne desfiada, tempere com sal e pimenta e refogue por dois minutos. Junte a água do cozimento reservada, a salsinha e misture bem.
- 4
Preaqueça o forno a 240°C (temperatura alta). Corte o aipim em fatias grandes. Coloque na panela de pressão e leve ao fogo alto. Quando a panela apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e transfira os pedaços para uma panela grande. Com um amassador de legumes, amasse os pedaços ainda quentes dentro da própria panela (ou utilize um garfo). Adicione o leite e leve a panela ao fogo baixo. Mexa bem com uma espátula por cerca de 5 minutos até formar um purê bem cremoso. Tempere com sal e misture a manteiga.
- 5
Para a montagem, preencha potes pequenos com o charque refogado. Cubra com o purê de aipim e polvilhe com o queijo mussarela ralado. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.