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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • Charque:

  • 1 kg de charque

  • 2 tomates maduros

  • 2 cebolas

  • 2 dentes de alho

  • 5 ramos de salsinha

  • Azeite a gosto

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  •  

  • Purê de aipim:

  • 1kg de mandioca descascada

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1/2 pimentão verde em tiras

  • 1/2 pimentão amarelo em tiras

  • 1/2 pimentão vermelho em tiras

  • Sal a gosto

  • 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado fino

Modo de Preparo

  1. Corte o charque em cubos para dessalgar a carne. Lave bem sob água corrente e coloque em uma tigela. Cubra a carne com 5 xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira por 12 horas. Troque a água pelo menos duas vezes durante a dessalga.

  2. Ponha o charque em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo alto. Quando a panela apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Pique a cebola, o alho e a salsinha. Corte os tomates em cubos pequenos.

  3. Reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do charque. Tire o excesso de gordura e desfie os pedaços ainda quentes com dois garfos. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, coloque o azeite, a cebola, uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho, o tomate e mexa por um minuto. Adicione a carne desfiada, tempere com sal e pimenta e refogue por dois minutos. Junte a água do cozimento reservada, a salsinha e misture bem.

  4. Preaqueça o forno a 240°C (temperatura alta). Corte o aipim em fatias grandes. Coloque na panela de pressão e leve ao fogo alto. Quando a panela apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e transfira os pedaços para uma panela grande. Com um amassador de legumes, amasse os pedaços ainda quentes dentro da própria panela (ou utilize um garfo). Adicione o leite e leve a panela ao fogo baixo. Mexa bem com uma espátula por cerca de 5 minutos até formar um purê bem cremoso. Tempere com sal e misture a manteiga.

  5. Para a montagem, preencha potes pequenos com o charque refogado. Cubra com o purê de aipim e polvilhe com o queijo mussarela ralado. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.

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