Ingredientes (15 porções)
- Massa
- 3 ovos
- 100 g de manteiga (mais ou menos 3 colheres)
- 1 xícara de açúcar
- 50 g de chocolate meio amargo (1/2 barra)
- 1/2 xícara de achocolatado
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 xícara de leite morno
- 1 colher de café
- 1 colher de fermento em pó
- Recheio (brigadeiro)
- 1 caixa de leite condensado
- 1 colher de manteiga
- 4 colheres de achocolatado
- 1 colher de café
- Cobertura (ganache)
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de manteiga
- 50 g de chocolate meio amargo (1/2 barra)
Modo de preparo
- 1
Brigadeiro de café
Em uma panela grossa no fogo médio, adicione a manteiga, o leite condensado e o achocolatado, mexa até ferver bem e ficar denso.
- 2
Em fogo baixo e adicione o café misture um pouco mais e desligue antes do ponto do brigadeiro de colher (se necessário adicione uma colher de leite). Reserve.
- 3
Massa
Preaqueça o forno em cerca de 240° C.
- 4
Unte uma assadeira com manteiga ou óleo e farinha peneirada.
- 5
Em uma vasilha, misture a farinha, o amido de milho o achocolatado, o açúcar e o fermento.
- 6
Derreta a manteiga em uma panela ao fogo, adicione o leite e chocolate, mexa e desligue para deixá-los morno (cerca de 40° C - possível suportar com o dedo).
- 7
Em um misturador, coloque os ovos e o café e misture, adicione a mistura do leite com manteiga e chocolate, garantindo que não esteja quente demais para não cozinhar os ovos, misture bem por 2 minutos com um fouet ou batedeira.
- 8
Junte e misture tudo, até ficar uma massa homogênea com uma colher ou espátula.
- 9
Coloque 1/3 da massa na assadeira e leve ao forno por 8 a 10 minutos, retire temporariamente do forno e adicione o restante da massa completando a assadeira.
- 10
Adicione o brigadeiro de café por cima da massa mole, que irá descer para o meio do bolo até a parte pré-assada (evite colocar nas paredes da assadeira para soltar da forma sem problemas).
- 11
Devolva ao forno e asse por cerca de mais 35 minutos.
- 12
O tempo varia de acordo com o forno, verifique o ponto com um palito ou garfo.
- 13
Ganache
Em uma panela ao fogo baixo, derreta a manteiga, adicione o chocolate e o creme de leite. Misture bem e desligue antes de ferver
- 14
Caso necessário ligue o fogo novamente evitando a fervura.
- 15
Após ficar homogêneo, esfrie a panela com água gelada em banho-maria (para ela firmar como cobertura)
- 16
Reserve.
- 17
Finalização
Após esfriar, retire a massa da forma com cuidado (passe uma faca nas laterais e bata para ajudar). Despeje o ganache por cima.
- 18
Decore com raspas de chocolate ralado e açúcar de confeiteiro e/ou cacau peneirados.
Informações adicionais
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xícara = 200ml
colher (sopa)