Ingredientes (6 porções)
-
1 colher de chá de açúcar
-
90 g (6 tabletes) de fermento para pão
-
1 xícara chá de água morna
-
1 xícara chá de farinha de trigo
-
4 ovos
-
12 colheres sopa de açúcar
-
3 colheres sopa de manteiga
- 1 colher sopa de banha
- 2 colheres e meia (chá) de leite morno
-
1 colher (café) de sal
- 1 kg e meio de farinha de trigo
- 1 colher sopa de essência para panetone
- 2 xícaras chá de uvas passas
- 2 xícaras e meia de frutas cristalizadas
-
1 xícara de nozes picadas
-
1 gema (para pincelar)
- 6 formas para panetone (500 g)
Modo de preparo
- 1
Na tigela, coloque os 4 primeiros ingredientes e misture bem.
- 2
Deixe crescer até dobrar de volume (aproximadamente 20 minutos).
- 3
Numa tigela grande coloque os ovos, o açúcar, a manteiga, a banha, o leite morno, a essência e o sal.
- 4
Bata em uma batedeira até ficar homogêneo.
- 5
Acrescente um pouco de farinha de trigo até a massa ficar no ponto (a massa fica mole).
- 6
Coloque a massa em uma mesa polvilhada com farinha, junte as uvas passas, frutas cristalizadas e nozes picadas.
- 7
Misture bem e coloque em formas altas e polvilhadas (em cada forma colocar massa até a metade, pois cresce bem).
- 8
Deixar crescer por 1 hora.
- 9
Faça um corte em cruz e pincele com a gema.
- 10
Leve para assar em forno baixo por aproximadamente 30 minutos.
- 11
Rendimento: 6 panetones de 500g.
- 12
Dica: Coloque as passas em meia xícara de rum, deixando de um dia para o outro.
- 13
Na hora de usar, escorra o rum e use as uvas passas.
- 14
Passe as frutas cristalizadas na farinha de trigo para ficarem mais soltas.
- 15
Use sempre formas próprias para panetone.
