Ingredientes (6 porções)
- 2 kg de peroá limpo
- 4 colheres (sopa) de azeite de alho (alho picadinho com azeite e sal)
- 1 colher de mostarda dijon
- 3 limões-cravo
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
- óleo para fritar
- fubá para empanar
Modo de preparo
- 1
Retire as rebarbas do peixe (principalmente a cabeça) e corte-o ao meio (se for pequeno, deixe-o inteiro).
- 2
Em um tigela acrescente o suco de dois limões e água até cobrir a quantidade de peixe.
- 3
Em outra tigela acrescente o suco do limão que sobrou, 1 colher de mostarda dijon e as 4 colheres do azeite de alho; misture tudo muito bem utilizando um fuê (batedor), até que chegue na consistência de um molho encorpado, se talhar, não se assuste, bata bastante que chega ao ponto do molho.
- 4
Escorra toda a água com limão em que o peixe estava e, com um garfo, faça diversos furos na superfície da carne, isso é indispensável para que o peixe absorva todo o sabor do molho em que vai marinar.
- 5
Acrescente o peixe ao molho para marinar; cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, duas horas (o ideal é deixar marinando de um dia para o outro).
- 6
Prepare a mistura em que vai ser empanado o peixe; utilize o fubá e acrescente a pimenta-do-reino. Caso queira, acrescente cominho, tomilho ou outra especiaria a seu gosto, desde que não seja em grande quantidade.
- 7
Coloque uma pitada de sal nessa mistura para empanar, mas não em excesso.
- 8
Aqueça bem o óleo, mas cuidado para não passar da temperatura, caso contrário o peixe vai queimar por fora e ficar cru por dentro.
- 9
Leve o peixe para fritar já empanado e observe quando já estiver bem dourado, mas ainda suculento.
- 10
Sirva com limão-cravo.
Informações adicionais
É ótimo acompanhado por um vinho leve (frisante) ou uma cerveja bem gelada, preferencialmente witbier.