Ingredientes
Pudim
- 1 lata de leite condensado light (usei o leite moça desnatado)
- 2 latas de leite desnatado (use a lata do leite condensado como medida)
- 4 ovos
- 1 colher de sobremesa (bem cheia) de maizena
Calda caramelizada
- 1/4 xícara de frutose (*obs 1 e 2)
- 1/3 xícara de água
Modo de preparo
- 1
Calda:
Misturando a água e a frutose em uma forma refratária com furo no meio.
- 2
Atenção: Use forma de vidro, não use aquelas de plástico, pois ela não agüenta o calor na preparação da calda e derrete, aquelas só servem para pudim sem calda.
- 3
A forma deverá ter aproximadamente 24 cm de diâmetro (cabe em microondas compactos).
- 4
Pudim:
Bata todos os demais ingredientes no liquidificador.
- 5
Leve ao forno na potência máxima por aproximadamente 6 minutos, tempo suficiente para que a frutose se transforme na calda caramelizada (*obs 3).
- 6
Retire a forma do microondas (cuidado, estará bem quente, use luvas térmicas para segurá-la), e gire-a entre as mãos, para que a calda cubra as paredes da forma.
- 7
Deixe esfriar um pouco.
- 8
Sugiro o uso de algum pano ou suporte para panelas para não colocar o refratário em contato direto com a pia fria.
- 9
Coloque na forma a mistura do liquidificador.
- 10
Cubra parcialmente com filme plástico, ou melhor, use uma "tampa para pratos" própria para microondas (aquelas ventiladas, que permitem a saída do ar quente).
- 11
Leve ao forno microondas na potência máxima por um tempo entre 9:30 e 10:30 minutos (usei 10:30).
- 12
O pudim vai "inchar" durante o cozimento, é normal, não se assuste, ao final ele volta pro tamanho correto.
- 13
A tampa é justamente para evitar que ele derrame todo no forno.
- 14
Retire do microondas (novamente: cuidado, pois estará bem quente, use luvas térmicas).
- 15
Deixe esfriar por uns 15 a 30 minutos.
- 16
Leve à geladeira.
- 17
Quando estiver frio, poderá desenformar.
- 18
Obs importantes: *1- A proporção de frutose para a calda pode variar.
- 19
A marca que utilizei utiliza a proporção de metade do açúcar padrão (isto é: 1/2 de xícara de açúcar vira 1/4 de frutose).
- 20
*2- Não utilize em hipótese alguma outros adoçantes culinários, como os baseados em aspartame ou stévia (tal e qual, stevita, etc).
- 21
Eles não servem para fazer calda, virarão uma massa dura e seca (que obviamente não serve para calda) e difícil de limpar da fôrma.
- 22
A frutose é a única alternativa para fazer a calda.
- 23
Outra alternativa é fazer o pudim sem a calda e economizar ainda mais calorias (também fica muito gostoso).
- 24
*3- O tempo de preparo é válido para um microondas com potência de 800 w, e pode variar para microondas menos potentes ou mais potentes.
- 25
No caso da calda, 6 minutos deixa a calda levemente amarga, "mais escurinha", como eu gosto.
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Pode-se alterar um pouco esse tempo a seu gosto, se preferir uma calda mais clarinha.
- 27
*4- Esta receita foi adaptada a partir da receita de "pudim de leite condensado de microondas" por Deborah M Salaroli, também publicada neste site, para mostrar que também é possível fazer um pudim de microondas bem gostoso economizando calorias.
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Não podia deixar de dar o crédito à Deborah por uma receita tão simples e fácil de fazer, e acima de tudo, deliciosa, a qual tomei a liberdade de apenas adaptar.