Ingredientes (6 porções)
- 1 kg batata baroa (mandioquinha)
- 1 kg camarão descascado (ou 2 kg com casca)
- 200 ml leite de coco
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 tomate picado
- 1 cebola grande
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 3 dentes de alho picados ou espremidos
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Corte os pimentões e a cebola em brunoise (quadradinhos bem pequenos).
- 2
Corte o tomate da mesma forma, descartando a semente.
- 3
Lave bem e pique o cheiro-verde e o coentro e reserve todos.
- 4
Bem de início vamos ao camarão, se comprar com casca, na hora de descascar, reserve as cascas e cabeça.
- 5
Lave bem e coloque em uma panela alta.
- 6
Deixe dourar até ficar bem rosado e acrescente pelo menos 1 litro de água.
- 7
Deixe cozinhando até reduzir a quantidade de líquido pela metade.
- 8
Coe, descarte as cascas e cabeças e reserve o caldo.
- 9
Lave bem os camarões limpos, tempere com uma pitada de sal e o alho, e reserve.
- 10
Em uma frigideira ou panela, refogue o camarão em um pouco de azeite e reserve (inclusive o caldinho que vai ficar na frigideira).
- 11
A melhor maneira de fazer é aos poucos, se você colocar todo o camarão de uma vez, ele vai cozinhar ao invés de fritar.
- 12
Cuidado: é só até ele ficar rosinha, se refogar demais ele fica borrachudo.
- 13
Batata baroa com casca:
Cozinhe a batata baroa com pouco sal, em água até que fique bem cozida.
- 14
Lave-a bem primeiro, retire as extremidades e partes "machucadas" e cozinhe com a casca mesmo. Depois de cozida, escorra a água de cozimento e bata com o caldo de camarão e leite de coco.
- 15
Como a casca é bem fininha, não dá alteração no paladar desde que siga o passo a passo; gosto de trocar a água, pois acho que a longo prazo a água de cozimento (desta forma) pode amargar um pouco.
- 16
Batata baroa sem casca:
Cozinhe a batata baroa descascada com pouco sal, no caldo de camarão.
- 17
Quando tiver bem cozida, bata com um pouco do caldo e com o leite de coco e reserve.
- 18
Independente do método de cozimento, observe o ponto do creme.
- 19
Não bata imediatamente com todo caldo (eu gosto de uma consistência mais cremosa, mais para ponto de purê); se bater com todo o caldo, pode ficar em uma consistência de sopa, que vai ser bem mais difícil de dar ponto.
- 20
Refogue com azeite de dendê e o restante do azeite, a cebola e os pimentões, acrescente o coentro e o cheiro-verde.
- 21
Misture o refogado à baroa, corrija o sal, acrescente o camarão e sirva quente.
Informações adicionais
Sugestão de acompanhamento: arroz branco ou arroz de Coco e farofa de dendê.