Ingredientes (1 porção)
1 kg de tomates bem maduros- 1/2 cebola roxa sem casca e dividida em 4
4 dentes de alho com casca 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 colher (sopa) de vinagre- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
- 1
Preaqueça o forno em temperatura baixa (160°C).
- 2
Forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte com azeite.
- 3
Lave os tomates e corte em 4 no sentido do comprimento.
- 4
Tire a parte verde do cabinho.
- 5
Coloque na assadeira com o lado cortado para cima, em uma só camada.
- 6
Espalhe os pedaços de cebola e os dentes de alho (com a casca) entre os tomates.
- 7
Misture em uma tigelinha o azeite, o vinagre balsâmico, sal e a pimenta-do-reino.
- 8
Distribua sobre os tomates.
- 9
Salpique as folhas de manjericão.
- 10
Leve ao forno por 2 horas ou até que os tomates fiquem murchos e com as beiradas ligeiramente tostadas.
- 11
Retire do forno e deixe esfriar na assadeira.
- 12
Descasque os dentes de alho.
- 13
Transfira os tomates, cebola e o alho para o processador.
- 14
Pulse até formar um molho homogêneo.
- 15
Ajuste o tempero, se necessário.
- 16
Use em seguida ou guarde em pote de vidro na geladeira por até 1 semana.