Ingredientes (4 porções)
- 400 g de batatas cortadas em palitos médios
- empanamento seco
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (170 g)
- 1 xícara (chá) de amido de milho (60 g)
- 4 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (chá) de pimenta caiena moída
- pimenta-do-reino preta moída grosseiramente (a gosto)
- 8 colheres de sopa de azeite
- segundo empanamento úmido
- 1 xícara (chá) de água (240 ml)
- creme de alho
- 3 cabeças de alho
- 200 ml de creme de leite fresco
- 25 ml de água (se precisar)
- 2 colheres de sopa (cheia) de manteiga gelada
- 1/2 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino branca moída (a gosto)
Modo de preparo
- 1
Em uma panela com água salgada e fervente, coloque 400 g de batatas cortadas em palitos médios e deixe cozinhar por 5 minutos.
- 2
Transfira para uma tigela com água e gelo (tem que ser água gelada) e reserve.
- 3
Em uma tigela misture o trigo, o amido de milho, o sal, a pimenta-do-reino moída grosseiramente (a gosto) e as 8 colheres de azeite (misture bem).
- 4
Com a mistura acima, divida em 2 vasilhas (você precisará de outra com água).
- 5
Em uma metade da mistura acrescente 1 xícara de chá de água (240 ml).
- 6
Passe os palitos de batatas pré-cozidas no empanamento seco e depois no empanamento úmido e frite em óleo quente por cerca de 2 minutos.
- 7
Retire as batatas, coloquem em papel absorvente para sugar um pouco do óleo e reserve.
- 8
Abaixe a temperatura do óleo e frite-as novamente por cerca de mais 2 minutos para deixá-las bem douradinhas, para ficar bem crocante tem que fazer esse procedimento!
- 9
Creme de alho:
Desfaça as cabeças de alho e descasque os dentes.
- 10
Amasse um pouco com o punho e despreze as cascas.
- 11
Em uma panela pequena misture o alho descascado com o creme de leite e leve ao fogo moderado por 15 minutos ou até os dentes de alho cozinharem (mexa de vez em quando).
- 12
Se o molho estiver muito espesso, acrescente cerca de 25 ml de água, para que o creme não fique muito grosso.
- 13
Tampe a panela até ferver e deixe-a parcialmente tampada por mais 5 minutos.
- 14
Retire a panela do fogo, deixe o molho amornar um pouco, transfira o molho para o liquidificador e bata bem.
- 15
Volte o molho para a panela em fogo baixo e aos poucos incorpore com a manteiga gelada, batendo com uma colher de pau ou batedor de arame.
- 16
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino branca moída branca (a gosto).
- 17
Sirva em seguida com as batatas crocantes, como molho de nhoque !
- 18
Bom apetite!