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Risoto de camarão flambado com alho-poró e champignon

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  • Imagem enviada por Gabriel Guerra
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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 600 g de camarão (61/60)
  • 250 g de champignon
  • 200 g de alho-poró
  • 2 cebolas médias picadas
  • 150 g de queijo gruyère ou parmesão
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • salsa
  • 1 limão siciliano
  • alecrim
  • alcaparras (opcional)
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 1 sachê de hondashi
  • 2 xícaras de arroz arbóreos
  • manteiga sem sal
  • 200 ml vinho branco seco
  • 200 ml de conhaque/cachaça (opcional)
  • 1 litro de água fervente
  • 1/2 lata de creme de leite

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, coloque manteiga e leve ao fogo alto para derreter.
  2. Acrescente metade da cebola e refogue até ficar transparente. 
  3. Adicione o arroz e refogue até envolvê-lo por completo.
  4. Acrescente o hondashi, sal e o vinho.
  5. Cozinhe ate que o álcool evapore e a panela fique seca.
  6. Acrescente a água fervente e deixe cozinhar até que seque (e bom mexer de vez em quando) cerca de 20 a 25 minutos.
  7. Em uma frigideira grande adicione 4 colheres de manteiga e 3 de azeite.
  8. Adicione os camarões e tempere com o sal, pimenta-do-reino, salsa, alecrim e um pouco da marinada de limão.
  9. Quando soltar toda a água, remova-a e volte com os camarões para a frigideira e adicione o alho-poró, o pimentão, champignon e as alcaparras.
  10. Quando o arroz secar, junte o camarão da frigideira e acrescente o creme de leite e o queijo.
  11. Misture tudo e sirva.
  12. Acrescente o conhaque/cachaça e flambe (pode simplesmente jogar um palito de fósforo, mas mantenha o rosto distante; este passo é opcional).

Informações Adicionais

  • Se quiser pode utilizar 4 xícaras de água e acrescente o líquido liberado pelo camarão. Se utilizar as alcaparras não utilizar sal.

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