Ingredientes (4 porções)
- 4 filés de tilápia
- 4 batatas-doce médias, pode substituir por batatas inglesas
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 2 tomates grandes em rodelas
- 2 pimentões verdes grandes em rodelas, mas pode ser vermelho ou amarelo como preferir
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo tipo cottage, ou requeijão cremoso
- 2 duas xícaras de leite desnatado, pode ser integral também
- queijo parmesão
- azeite
- suco de um limão grande
- alho e sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Tempere os filés com limão, alho socado com sal e reserve, para o peixe aderir o tempero.
- 2
Coloque as batatas-doces em uma panela de pressão, cubra com água e leve em fogo alto até começar a dar pressão.
- 3
Aguarde 5 minutos, apague o fogo, retire as batatas e reserve.
- 4
Em um refratário grande, que caiba os filés, coloque uma camada de cebola, uma de pimentão e uma de tomate.
- 5
Coloque os filés sobre essa "caminha" com o resto do caldo do tempero e cubra com outra camada de cebola, pimentão e tomate.
- 6
Regue com azeite generosamente e leve ao forno preaquecido por 20 minutos a 180° C.
- 7
Enquanto isso, esprema as batatas-doce numa tigela.
- 8
Em uma panela no fogo médio derreta a manteiga, acrescente as batatas, o queijo cottage e o leite, mexa bem até atingir a consistência de purê.
- 9
Experimente e acerte o sal para quebrar um pouco o adocicado do purê.
- 10
Nesse tempo o peixe já assou, retire-o do forno e cubra todo ele com o purê.
- 11
Finalize com o queijo parmesão polvilhado a gosto e leve novamente ao forno, agora na parte de cima, para gratinar por 10 minutos.
- 12
Fica ótimo com uma salada e um bom vinho branco.