Ingredientes (12 porções)
Massa
300 g (2 e 1/2 xícaras) de farinha de trigo com fermento 1 colher (chá) de sal- 180 g de manteiga (pode ser com sal)
- 100 g de açúcar (8 colheres de sopa, aproximadamente)
1 ovo
Recheio
- 1 kg de maçãs (10 maçãs, aproximadamente)
- 50 g de açúcar (4 colheres de sopa, aproximadamente)
80 g de uva passa 2 colheres (chá) de canela em pó- suco de 1/2 limão siliciano
Modo de preparo
- 1
Aqueça o forno a 180º C.
- 2
Unte com manteiga uma forma de aro removível de aproximadamente 24 cm de diâmetro.
- 3
Recheio:
Deixe as passas de molho em água quente por 5 minutos e escorra.
- 4
Descasque e pique as maçãs em pedaços pequenos.
- 5
Misture todos os ingredientes do recheio e deixe descansando enquanto prepara a massa.
- 6
Massa:
Bata o ovo com um garfo ou fouet.
- 7
Pique a manteiga em pequenos pedaços.
- 8
Misture com as mãos a farinha, o açúcar, a manteiga, o sal, e o ovo, reservando 1/3 do ovo para picelar ao final da torta.
- 9
Vá misturando até formar uma bola.
- 10
Montagem:
Espalhe 3/4 da massa no fundo e nas laterais da forma.
- 11
Coloque o recheio sobre a massa.
- 12
Abra o restante (1/4) da massa com um rolo e corte em tirinhas, ou faça enroladinhos com as mãos e disponha sobre a torta formando um xadrez (cerca de 4 tiras num sentido, 4 no outro).
- 13
Pincele o ovo reservado.
- 14
Leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até que note que a torta está dourada.
- 15
Retire do forno e desenforme ainda morna.
- 16
Sirva com chantilly, fica uma delícia.
- 17
Bom apetite!