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Sobremesa de banana com creme
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@ Renata Azevedo
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Por Renata Azevedo

Ingredientes (8 porções)

Para a primeira camada (banana caramelizada)

  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (pode usar qualquer outro açúcar)
  • 4 bananas picadas ou cortadas em rodelas (qualquer variedade, eu usei banana prata)
  • 1 colher (sopa) de canela (opcional)
  • água1/3 de xícara de água

Para a segunda camada (creme de confeiteiro)

  • 1 lata (ou caixa de 395 g) de leite condensado
  • a mesma medida da lata de leite (não importa se é integral / semidesnatado / desnatado)
  • amido de milho2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 3 gemas, de preferência, peneiradas

Para a terceira camada (o merengue suíço)

  • clara de ovo3 claras
  • açúcar6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Primeira camada (banana caramelizada):

    Pegue uma panela larga (tipo wok, por exemplo) e jogue o açúcar.

  2. 2

    Ligue o fogo, deixe-o em temperatura média e mexa o açúcar até ele derreter (caramelizar sem queimar).

  3. 3

    Cuidadosamente, acrescente a água e continue mexendo até o caramelo dissolver.

  4. 4

    Por último, acrescente a banana picada e a canela (opcional) e continue mexendo por mais uns 5 minutos ou até que a calda esteja bem reduzida.

  5. 5

    Depois de pronto, retire do fogo e coloque num refratário.

  6. 6

    Segunda camada (creme de confeiteiro):

    Dissolva o amido de milho na medida de leite.

  7. 7

    Ainda fora do fogo, use a mesma panela que você caramelizou a banana (não precisa lavá-la para fazer o creme).

  8. 8

    Coloque o leite condensado, o leite com o amido de milho dissolvido e as gemas peneiradas.

  9. 9

    Misture tudo com um batedor de arame (fouet) até a gema ficar bem dissolvida.

  10. 10

    Só depois disso leve ao fogo médio.

  11. 11

    Mexa bem para que não grude no fundo da panela.

  12. 12

    Quando a mistura ficar na consistência de um mingau (geralmente quando começar a levantar fervura), desligue o fogo e despeje este creme sobre a banana caramelizada que já está no refratário.

  13. 13

    Terceira camada (merengue suíço / suspiro suíço):

    Pegue uma panela média, ponha um pouco de água e leve ao fogo médio.

  14. 14

    Numa tigela pequena, coloque as claras e o açúcar. Encaixe esta tigela na panela (para fazer banho maria) e misture com o batedor de arame (fouet) por, aproximadamente, 4 minutos ou até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Tenha cuidado para não cozinhar as claras!

  15. 15

    Retire do fogo e leve a batedeira, em velocidade alta, por 5 minutos ou até que esteja bem firme.

  16. 16

    Cubra o creme de confeiteiro que está no refratário com este suspiro e leve ao fogo, preaquecido a 200º C, por 10 minutos (ou até que o merengue esteja dourado).

  17. 17

    Espere esfriar para servir, mas, se a vontade de provar estiver muito grande, sirva quente com uma bola de sorvete de creme (ou de banana).

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