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Sobremesa de banana com creme

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  • Imagem enviada por Renata Azevedo
Preparo
Rendimento 8 porções
Comentários 2

Ingredientes

    Para a primeira camada (banana caramelizada):

    • 1/2 xícara de açúcar mascavo (pode usar qualquer outro açúcar)
    • 4 bananas picadas ou cortadas em rodelas (qualquer variedade, eu usei banana prata)
    • 1 colher (sopa) de canela (opcional)
    • 1/3 de xícara de água

    Para a segunda camada (creme de confeiteiro):

    • 1 lata (ou caixa de 395 g) de leite condensado
    • a mesma medida da lata de leite (não importa se é integral / semidesnatado / desnatado)
    • 2 colheres (sopa) de amido de milho
    • 3 gemas, de preferência, peneiradas

    Para a terceira camada (o merengue suíço):

    • 3 claras
    • 6 colheres (sopa) de açúcar

    Modo de Preparo

      Primeira camada (banana caramelizada):

      1. Pegue uma panela larga (tipo wok, por exemplo) e jogue o açúcar.
      2. Ligue o fogo, deixe-o em temperatura média e mexa o açúcar até ele derreter (caramelizar sem queimar).
      3. Cuidadosamente, acrescente a água e continue mexendo até o caramelo dissolver.
      4. Por último, acrescente a banana picada e a canela (opcional) e continue mexendo por mais uns 5 minutos ou até que a calda esteja bem reduzida.
      5. Depois de pronto, retire do fogo e coloque num refratário.

      Segunda camada (creme de confeiteiro):

      1. Dissolva o amido de milho na medida de leite.
      2. Ainda fora do fogo, use a mesma panela que você caramelizou a banana (não precisa lavá-la para fazer o creme).
      3. Coloque o leite condensado, o leite com o amido de milho dissolvido e as gemas peneiradas.
      4. Misture tudo com um batedor de arame (fouet) até a gema ficar bem dissolvida.
      5. Só depois disso leve ao fogo médio.
      6. Mexa bem para que não grude no fundo da panela.
      7. Quando a mistura ficar na consistência de um mingau (geralmente quando começar a levantar fervura), desligue o fogo e despeje este creme sobre a banana caramelizada que já está no refratário.

      Terceira camada (merengue suíço / suspiro suíço):

      1. Pegue uma panela média, ponha um pouco de água e leve ao fogo médio.
      2. Numa tigela pequena, coloque as claras e o açúcar. Encaixe esta tigela na panela (para fazer banho maria) e misture com o batedor de arame (fouet) por, aproximadamente, 4 minutos ou até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Tenha cuidado para não cozinhar as claras!
      3. Retire do fogo e leve a batedeira, em velocidade alta, por 5 minutos ou até que esteja bem firme.
      4. Cubra o creme de confeiteiro que está no refratário com este suspiro e leve ao fogo, preaquecido a 200º C, por 10 minutos (ou até que o merengue esteja dourado).
      5. Espere esfriar para servir, mas, se a vontade de provar estiver muito grande, sirva quente com uma bola de sorvete de creme (ou de banana).

      PELA WEB

      Comentários

      • Sempre faço fica uma delicia

      • Nao gostei muito.nao. o creme ficou parecido com um pudim....

        • Talvez você tenha deixado cozinhar demais. Mas você não gostou da consistência ou do sabor?

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