Ingredientes (20 porções)
Bolo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Açúcar União (240 g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
- 1/2 xícara (chá) de água, fervente (100 ml)
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó (50 g)
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho (100 ml)
- 5 gemas (cerca de 100 g)
- 5 claras, em neve (cerca de 200 g)
Recheio e cobertura
- 700 g de chocolate meio amargo, picado
- 1 litro de creme de leite fresco
- 150 ml de rum
- 1 colher (chá) de essência de rum (5 ml)
- 1/2 xícara (chá) de castanha do Pará (50 g)
- 1/2 xícara (chá) de nozes, picadas (50 g)
Modo de preparo
- 1
Bolo:
Peneire juntos, o açúcar, a farinha e o fermento e reserve.
- 2
Misture o chocolate dissolvido na água, o óleo e as gemas, fazendo um creme.
- 3
Junte a mistura de açúcar, farinha e fermento com o creme de chocolate.
- 4
Incorpore as claras em neve ao creme.
- 5
Unte e enfarinhe uma forma redonda desmontável de 26 x 7 cm.
- 6
Coloque a massa na forma e asse no forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
- 7
Desenforme morno.
- 8
Depois de frio, corte-o em 3 camadas.
- 9
Misture o rum e a essência e utilize para umedecer o bolo.
- 10
Cobertura e recheio:
Derreta, em banho-maria, o chocolate com o creme de leite até obter um creme homogêneo.
- 11
Leve à geladeira até firmar.
- 12
Na batedeira, na velocidade mínima, bata o creme até ficar ligeiramente claro.
- 13
Divida-o em três partes.
- 14
Adicione à uma das partes a metade das nozes e as castanhas.
- 15
Distribua uma parte da cobertura, sobre a primeira camada do bolo.
- 16
Cubra com a segunda massa umedecida com o rum.
- 17
Distribua outra parte da cobertura misturada com metade das frutas.
- 18
Finalize com a terceira camada de bolo, também umedecida.
- 19
Com o restante do creme, cubra todo o bolo e decore a gosto.