Ingredientes (8 porções)
- 1 xícara de cerveja (em temperatura ambiente)
- 1 ovo
- 1 envelope de fermento biológico (ou 30 g de fermento fresco)
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de açúcar
- 4 colheres de margarina ou manteiga (em temperatura ambiente)
- 3 colheres de levedo de cerveja
- 1 xícara de uma mistura de cereais, gergelim e coco ralado
- ovo para pincelar
- mistura de cereais, gergelim e coco ralado para polvilhar
Modo de preparo
- 1
Em uma vasilha, misture a cerveja, o ovo e o fermento.
- 2
Acrescente aos poucos o trigo, o sal, o açúcar, a margarina ou manteiga e o levedo de cerveja.
- 3
Sove bem até a massa ficar macia e lustrosa e desprendendo das mãos (se precisar, acrescentar um pouco de trigo).
- 4
Acrescente a mistura de cereais, coco ralado e gergelim, misture bem.
- 5
Coloque em uma forma para pão de forma ou faça os pães no formato que preferir.
- 6
Deixe crescer.
- 7
Depois da massa crescida, pincele com gema de ovo, polvilhe em cima com um pouco da mistura de cereais, gergelim e coco ralado.
- 8
Asse em forno preaquecido a 180°C por, mais ou menos, 30 minutos.
- 9
Na máquina panificadora:
Coloque os ingredientes na cuba da panificadora, seguindo a ordem indicada nos ingredientes, exceto a mistura de cereais, gergelim e coco ralado.
- 10
Escolha o ciclo 5 (pão doce).
- 11
Quando a máquina apitar, acrescente a mistura de cereais, gergelim e coco ralado.
- 12
Depois da massa crescida, pincele com gema de ovo, polvilhe por cima um pouco da mistura de cereais, gergelim e coco ralado e deixe a máquina completar o ciclo.
- 13
Quando a máquina apitar avisando que o pão está assado, retire a cuba e desenforme o pão.
- 14
Se preferir assar em forno a gás ou elétrico, após a máquina parar de sovar a massa, desligue a panificadora, passe a massa para uma forma de pão de forma e deixe crescer.
- 15
Crescida a massa, pincele com gema de ovo polvilhe por cima um pouco da mistura de cereais, gergelim e coco ralado.
- 16
Leve ao forno preaquecido a 180°C por, mais ou menos, 30 minutos.