Ingredientes (6 porções)
- 1 kg de costela bovina (pode ter até 1 kg e 200 g)
- 1 kg de mandioca cortada em pedaços
- 1 lata cerveja clara
- 1 cebola (cortada em pétalas)
3 folhas de louro
- 2 cubos de caldo de carne ou de costela
- 1 limão siciliano (suco de 1 limão grande)
4 a 5 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de catchup
2 colheres de sopa de óleo
- sal e pimenta a gosto
1 copo de água (200 ml)
Modo de preparo
- 1
Primeiro tempere a costela picada em pedaços, com o suco do limão siciliano, os dentes de alho amassados, o molho inglês, o catchup, sal e pimenta.
- 2
Deixe nessa marinada por volta de 1 hora.
- 3
Em uma panela de pressão, aqueça as 2 colheres de óleo, e coloque a costela.
- 4
Frite bem, por todos os lados.
- 5
Despeje a marinada (o caldo formado com o tempero), as folhas de louro, os cubos de caldo de carne esfarelados, a lata de cerveja e 1/2 copo de água.
- 6
Após pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 20 à 25 minutos.
- 7
Abra a panela com cuidado, coloque a cebola em pétalas mais metade do copo de água (pode colocar mais água se a primeira já tiver secado muito) e a mandioca.
- 8
Feche e volte ao fogo.
- 9
Após pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, para a mandioca cozinhar.
- 10
Verifique se a mandioca está cozida, finalize com cheiro-verde (cebolinha e salsinha picadas).
- 11
Sirva com arroz branco e uma salada verde.