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Ratatuille picante
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G
Por Guilherme Massaro

Ingredientes (6 porções)

  • pimentão amarelo1 pimentão amarelo
  • pimentão vermelho1 pimentão vermelho
  • pimenta dedo-de-moça2 pimenta dedo-de-moça
  • 2 cenouras médias limpas e picadas
  • 1 xícara de chá de talos de salsão ou aipo picados
  • azeite3 colher de sopa de azeite
  • alho5 dentes de alho
  • 850 g de tomate sem pele e sem semente
  • 1 colher de sopa de ervas de Provence (ou ervas finas)
  • 6 folhas de manjericão (grandes)
  • 6 tomates inteiros cortados em rodelas de cerca de 2 milímetros
  • 2 abóboras paulista cortadas em rodelas de cerca de 2 milímetros
  • 2 abobrinhas cortadas em rodelas de cerca de 2 milímetros
  • 2 berinjelas cortadas em rodelas de cerca de 2 milímetros
  • tomilho1 colher de chá de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Importante: os legumes (abóbora, abobrinha, berinjela e tomate) devem ter peso equivalente. Pode haver substituições, mas é importante que cada um dos quatro tenha uma cor diferente.

  2. 2

    Espete os pimentões com um garfo comprido e coloque na chama direta do fogão até a pele queimar, em toda a volta dos pimentões.

  3. 3

    Faça o mesmo com as duas pimentas, coloque tudo em um recipiente e cubra com filme plástico.

  4. 4

    Deixe descansar por 15 minutos, para a pele desgrudar.

  5. 5

    Retire a pele, as sementes e a parte branca interna dos pimentões e das pimentas, pique-os e reserve.

  6. 6

    Refogue as cenouras e o salsão em fogo alto por 10 minutos.

  7. 7

    Adicione o alho, misture bem e cozinhe por mais 3 minutos.

  8. 8

    Abaixe o fogo, acrescente os pimentões, pimenta, tomates (só os sem pele e sem semente) e ervas de Provence e cozinhe por 20 minutos.

  9. 9

    Retire do fogo, adicione o manjericão, um pouco de pimenta-do-reino e sal e bata no liquidificador ou processador.Passe em uma peneira grossa e descarte os resíduos sólidos.Coloque o molho em uma assadeira redonda de bordas altas (ou até na mesma frigideira, se esta puder ir ao forno).

  10. 10

    Arrume sobre o molho as rodelas de abobrinha, abóbora, berinjela e tomate, colocando uma de cada em sequência, deitadas e com uma pequena parte de uma fatia sobre a fatia anterior, até cobrir todo o molho (não é para fazer uma camada de cada ingrediente, e sim uma rodela de cada ingrediente).

  11. 11

    Regue com um pouco de azeite, sal e pimenta-do-reino.

  12. 12

    Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 140ºC por 2 horas.Retire o papel alumínio e asse por mais 45 minutos para dourar.

  13. 13

    Coloque em outro recipiente duas colheres de azeite com o tomilho, uma pitada de sal e outra de pimenta-do-reino e misture bem. Jogue por cima dos legumes na hora de servir.

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