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  • Imagem enviada por Andreia Mota
Preparo
Rendimento 11 porções
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Ingredientes

    Receita para 2 kg de bacalhau:

    • alho a gosto
    • azeite
    • 1 vidro de azeitonas sem sementes
    • 1 pimentão verde cortado em rodelas
    • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
    • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
    • 2 cebolas grandes cortada em rodelas
    • 1 tomate grande sem sementes picadinho
    • pimenta-do-reino a gosto
    • 6 ovos cozidos
    • 2 litros de leite
    • 5 batatinhas grandes cortadas em rodelas

    Molho branco (opcional):

    • 3 copos grandes de leite
    • 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
    • 1 copo de requeijão cremoso (pode ser com sabor)
    • 1 colher de sopa cheia de amido de milho (se o molho ficar ralo, pode colocar mais um pouco de amido de milho para dissolver em água gelada).
    • 1 lata de creme de leite
    • queijo ralado a gosto

    Modo de Preparo

      Molho branco:

      1. Colocar o leite, a manteiga e o amido de milho em uma panela, mexer bem para dissolver o amido de milho, ligar o fogo baixo e mexer para começar a engrossar.
      2. Adicionar o requeijão, o queijo ralado e mexer mais um pouco.
      3. Quando o molho estiver no ponto desejado, desligar o fogo, esperar uns 10 minutos e adicionar o creme de leite, mexer bem e reservar.

      Bacalhau:

      1. Colocar o bacalhau de molho na água gelada na noite anterior ao preparo e deixar na geladeira por 12 horas, trocar a água uma vez durante esse período de 12 horas. Após as 12 horas, se perceber que o bacalhau continua salgado, trocar a água mais uma vez.
      2. Próximo ao preparo do bacalhau, colocar 2 litros de leite para ferver, após a fervura, desligar o fogo e colocar o bacalhau escorrido dentro da panela do leite quente e deixar tampado por 1 hora.
      3. Escorrer o bacalhau e deixar descansar um pouco.
      4. Refogar a cebola com um fio de azeite. Quando a cebola estiver bem refogadinha, juntar os pimentões cortados em rodelas, o tomate e o alho, deixar misturar bem e adicionar as azeitonas e mexer mais um pouco.
      5. Colocar as rodelas de batatinhas para ferver um pouco, acrescentar uma pitada de sal e um fio de óleo para pegar um leve sabor, não deixar cozinhar demais.
      6. Separar um refratário que possa ir ao forno, de preferência de vidro e começar a colocar o bacalhau e suas camadas de tempero.

      Montagem:

      1. Forrar o fundo do refratário com azeite, colocar um pouco da mistura dos temperos refogados, colocar uma porção de bacalhau, em seguida colocar as batatinhas e em seguida outra camada de bacalhau, o restante dos ingredientes refogados e um pouco de azeite por cima do bacalhau.
      2. Se preferir, colocar o molho branco ficará bem saboroso.
      3. Caso não queira colocar o molho branco, apenas colocar bastante azeite para o bacalhau não ficar seco e cobrir com papel alumínio e levar ao forno.
      4. Cobrir o bacalhau com um papel alumínio e levar ao forno por 30 minutos, depois retirar o papel alumínio e deixar mais uns 10 minutos. Tirar do forno, cortar os ovos em rodelas para enfeitar, colocar por cima e servir.

      Informações Adicionais

      • Obs. Essa quantidade de bacalhau acompanhada de arroz branco, salada e batata palha, serve tranquilamente de 10 a 11 pessoas.

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