Ingredientes (11 porções)
Receita para 2 kg de bacalhau
alho a gosto azeite- 1 vidro de azeitonas sem sementes
1 pimentão verde cortado em rodelas 1 pimentão amarelo cortado em rodelas 1 pimentão vermelho cortado em rodelas 2 cebolas grandes cortada em rodelas 1 tomate grande sem sementes picadinho pimenta-do-reino a gosto 6 ovos cozidos 2 litros de leite- 5 batatinhas grandes cortadas em rodelas
Molho branco (opcional)
3 copos grandes de leite 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga- 1 copo de requeijão cremoso (pode ser com sabor)
- 1 colher de sopa cheia de amido de milho (se o molho ficar ralo, pode colocar mais um pouco de amido de milho para dissolver em água gelada).
1 lata de creme de leite queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- 1
Molho branco:
Colocar o leite, a manteiga e o amido de milho em uma panela, mexer bem para dissolver o amido de milho, ligar o fogo baixo e mexer para começar a engrossar.
- 2
Adicionar o requeijão, o queijo ralado e mexer mais um pouco.
- 3
Quando o molho estiver no ponto desejado, desligar o fogo, esperar uns 10 minutos e adicionar o creme de leite, mexer bem e reservar.
- 4
Bacalhau:
Colocar o bacalhau de molho na água gelada na noite anterior ao preparo e deixar na geladeira por 12 horas, trocar a água uma vez durante esse período de 12 horas. Após as 12 horas, se perceber que o bacalhau continua salgado, trocar a água mais uma vez.
- 5
Próximo ao preparo do bacalhau, colocar 2 litros de leite para ferver, após a fervura, desligar o fogo e colocar o bacalhau escorrido dentro da panela do leite quente e deixar tampado por 1 hora.
- 6
Escorrer o bacalhau e deixar descansar um pouco.
- 7
Refogar a cebola com um fio de azeite. Quando a cebola estiver bem refogadinha, juntar os pimentões cortados em rodelas, o tomate e o alho, deixar misturar bem e adicionar as azeitonas e mexer mais um pouco.
- 8
Colocar as rodelas de batatinhas para ferver um pouco, acrescentar uma pitada de sal e um fio de óleo para pegar um leve sabor, não deixar cozinhar demais.
- 9
Separar um refratário que possa ir ao forno, de preferência de vidro e começar a colocar o bacalhau e suas camadas de tempero.
- 10
Montagem:
Forrar o fundo do refratário com azeite, colocar um pouco da mistura dos temperos refogados, colocar uma porção de bacalhau, em seguida colocar as batatinhas e em seguida outra camada de bacalhau, o restante dos ingredientes refogados e um pouco de azeite por cima do bacalhau.
- 11
Se preferir, colocar o molho branco ficará bem saboroso.
- 12
Caso não queira colocar o molho branco, apenas colocar bastante azeite para o bacalhau não ficar seco e cobrir com papel alumínio e levar ao forno.
- 13
Cobrir o bacalhau com um papel alumínio e levar ao forno por 30 minutos, depois retirar o papel alumínio e deixar mais uns 10 minutos. Tirar do forno, cortar os ovos em rodelas para enfeitar, colocar por cima e servir.
Informações adicionais
Obs. Essa quantidade de bacalhau acompanhada de arroz branco, salada e batata palha, serve tranquilamente de 10 a 11 pessoas.