Ingredientes (6 porções)
- 1 kg de bacalhau limpo em posta
- 500 ml de azeite extra virgem
- 100 g de queijo ralado
- 1 kg de cebola em rodelas
- 1 kg de batata cozida em rodela
- 400 ml de leite
- 1 lata de creme de leite
- 400 g de requeijão culinário
- 1 limão
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal, pimenta-do-reino branca, molho de hortelã, salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- 1
Tempere o bacalhau com sal, pimenta-do-reino branca, a salsinha picada, limão, os 2 pimentões picados bem fino e o azeite. Reserve e coloque na geladeira para marinar por aproximadamente 2 horas.
- 2
Corte as batatas em rodelas de 0,5 cm, tempere com sal e reserve.
- 3
Corte as cebolas em rodelas (coloque-as no micro-ondas por 3 minutos para que amoleçam um pouco - após cortá-las).
- 4
Corte o bacon em pequenos cubos e frite em uma panela grande, após dourarem adicione a manteiga até derreter e adicione o requeijão e o leite, mexendo bem até obter uma mistura homogênea. Adicione sal e pimenta-do-reino branca a gosto e deixe ferver. Desligue o fogo e adicione o creme de leite mexendo até que o mesmo se incorpore à mistura. Reserve.
- 5
Em uma frigideira coloque um pouco do azeite e sele as postas de bacalhau deixando fritar cerca de 3 minutos cada lado da posta e depois reserve.
- 6
Montagem do prato:
- 7
Em uma travessa refratária, coloque as batatas em rodelas no fundo, colocando as postas de bacalhau sobre as mesmas.
- 8
Espalhe a cebola sobre as postas e regue com um pouco do azeite que sobrou.
- 9
Jogue o molho de queijo sobre as camadas e polvilhe com o queijo ralado.
- 10
Leve ao forno médio por 20 minutos e depois coloque para gratinar por mais 10 minutos.
Informações adicionais
Obs.: Pode variar vários detalhes como colocar pimenta biquinho em cima da cebola ou camarões em cima do molho.